воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Я Крейника видел! :) Часть 1.

В прошлый четверг я ездила в головной офис компании Гела в Химках на встречу с владельцем компании Kreinik по производству нитей для творчества, иначе я их назвать не могу, Дугом Крейником. Это была презентация для юридических лиц: продавцов и производителей, но благодаря Ольге Замской, которая пригласила в том числе и блогеров, я смогла попасть на эту встречу.

Попасть в компанию можно только пешком, как поломник, потому что туда не идет никакой общественный транспорт, или на микроавтобусике от компании Гела, который ходит примерно раз в 45 минут. Я, как водится, опоздала и приехала на Речной вокзал через 5 минут после отхода микроавтобуса, но я хотела на встречу, поэтому решила взять такси. Если вам дороги свои деньги и есть время - никогда так не делайте :) Но мне правда очень хотелось на эту встречу, а времени было в обрез.

Приехала я в Гелу, где меня сразу же встретили и проводили в комнату проведения презентации. В маленькой комнатке стоял большой стол для переговоров полностью покрытый различными рукодельными вещами, и готовились к встрече сотрудники Гелы.




Потихоньку все собрались и началась презентация. Для начала господин Крейник рассказал краткую историю компании: этот семейный бизнес основан 40 лет назад его родителями Джерри и Эстель Крейник. Его мать была рукодельницей и с этого её увлечения и начался поиск и развитие идей о создании необычных нитей. Сейчас компанией руководит сам Дуг, но на нем увы закончится семейственность бизнеса. На данный момент компания производит различные виды металлизированных и шелковых нитей, применение которым находят не только в ручной вышивке, но и в скрапбукинге, квилтинге, других видах творчества от плетения детьми фенечек из нитей до высокой моды, и даже в рыбной ловле!
А это место, где располагается сама компания в городке Паркерсбург в Западной Вирджинии в США. До чего же мне нравится эта одноэтажная семейная бизнес-Америка! :)
Следя за веяниями времени компания усиливает свое присутствие в интернете: теперь кроме официального сайта они есть на Фейсбуке, ведут блог, имеют свой видео-канал на Ютьюбе.

Но вернемся к самой встрече. Дуг рассказывал о каждом виде производимых его компанией нитей, демонстрируя варианты их использования на  тех самых изделиях, которых было в изобилии на столе. Рассказал о том, что среди компаний, производящих нити металлик у них нет конкурентов, так как у Крейника самая большая цветовая палитра - свыше 260 цветов, и каждый год ассортимент расширяется, в 2011 году были добавлены еще 11 цветов. Но так-как компания отзывается на требования рынка, то приходится иногда снимать с производства наименее востребованные продукты. Однако постоянно ведутся поиски и разработки, позволяющие добавлять в ассортимент необычные вещи, такие как ленту, фиксируемую к ткани простым утюгом.

 Ниже он показывает, как меняется изображение, если часть ниток заменить на металлик:



Вообще строго говоря нитки Крейник сделаны по принципу кос и лент, благодаря такой структуре соединения волокн в нити она и становится такой мягкой и эластичной, что позволяет легко шить ими даже на машинке.


Добавлять нитку к шерсти при вязании и получать необычные блестящие изделия.


Или просто вязать из них


Но изначально нитки были предназначены для вышивки, где и применяются наиболее широко:






А эта техника была придумана совершенно случайно и первоначально была ошибкой :) Но получившийся результат так понравился, что теперь стал отдельной техникой. 


Для того чтобы получить такой декоративный эффект надо на основу - водорастворимую канву разбросать в хаотичном порядке разные нитки металлик, накрыть еще одним слоем такой же канвы, после чего прострочить получившийся сэндвич в свободном направлении скрепляющей стежкой.  После чего поместить изделие в воду до полного растворения канвы, а дальше можно использовать получившийся хаос как душе угодно, хоть в качестве шарфика носить. При декорировании тканей можно раскладывать нитки прямо на ткань-основу. Вот еще один пример использования такой техники:


Специально для подобных изделий, но разумеется не только для них, компания стала продавать обрезки разных ниток, объединенных в один набор:



Кроме всего прочего из шнуров можно плести разнообразные "фенечки", которые так любят дети




Однной из разработок компании являются узкие декоративные ленты, у которых есть маленький секрет: потянув за центральную нить можно присборить ленту:


Есть "ленты с памятью" - шнур с проволокой внутри, для различных декоративных идей:



А вот это те самые ленты под утюг. Если вы делаете изделие, которое не будет находиться в постоянной эксплуатации, как например панно на стену, то достаточно будет просто зафиксировать ленту утюгом. У ленты хорошая пластичность, она ложится мягкими волнами, благодаря чему при помощи этой ленты легко делать различные надписи.



На этом панно использованы различные нити, в том числе и нитки для приутюживания. Именно на этом панно можно было рассмотреть, что происходит с ниткой, которую постоянно треплют - она отходит. Но как сказал Дуг из этой ситуации есть два выхода: дополнительная фиксация швейной ниткой или повторное приутюживание.



Все нитки, которые можно зафиксировать на ткани при помощи утюга выпускаются на бобинах с белой шляпкой, нити двусторонние, поэтому не важно какой стороной выкладывать её на основу. Фиксация происходит буквально за пару секунд, поэтому не придется наглаживать долго, а для лучшей работы с ниткой предпочтительно использовать маленький утюг: дорожный или кукольный (не тот что для кукол, а что для кукольников и квилтеров :)
Есть еще один нюанс - наносить эту нить следует уже на конечной стадии работы, после стирки, потому что в противном случае нить может сесть и начать сборить ткань.

Еще один вид ниток - похожих на нанизанные бисеринки, используется для декорирования методом кординга:





Шиниловая нить, немного напоминает махровую за счет своей пушистости.



Вообще идей применения различных ниток - миллион. Узнаете?





Базовым материалом для большинства нитей служит голографический полиэстр, вокруг которого наматывается металлическая нить. Также компания использует нейлон, рисовую бумагу, серебро и шелк.

Но обо всем этом похоже, я буду писать в следующий раз.


суббота, 28 апреля 2012 г.

DayDream Bliss

Вчера пошла в магазин за нитками для одного внезапного проекта (о котором я вам расскажу сильно позже) и купила конечно же много лишнего другого :).  Среди всего, что я нашла были новые ножнички взамен утерянных и уже практически антикварный набор Dimesions из серии Daydream в технике текстурный нидлпойнт. Просто таки антикварный набор, выпуска 1999 года. Угадаете за сколько? Не, не трудитесь :) за 65 рублей!!! Со стеклом, шармиком и вообще в полной комплектации. Забрала оба, что были в наличии. :)

Кстати интересно, как всё-таки перевести это точно на русский? Нидлпойнт это же не гладь, и не просто вышивка, это какое-то в моем представлении отдельное направление счетной вышивки с элементами декоративных швов, техники а-ля барджело или плоского флорентийского или миланского шитья, да даже гладь встречается в некоторых случаях и крест. Ну ладно, это тема для отдельного разговора.

Ну и разумеется, когда в руки попадает такая мелочь ну невозможно же не взяться за неё немедленно?! В итоге я конечно делала и то что должна, но и не отказала себе в удовольствии вышить эту малявку. 



 Законченный размер вышивки  7 на 7 см, стекла же 13 на 13.


А в серединке шармик-солнышко. Очень получилась средизамноморская расцветка:
канва - охра - земля, голубой - небо, желтый - солнечный свет, синий - морская гладь, зеленый - цвет листвы, а в середине и во главе всего этого - Солнце. Прямо таки дизайн - ода природе :) Ну и название очень подходящее - Bliss или по нашенски Блаженство.
И как же я хочу на море! Оно мне везде мерещится :)


Стекла скреплены между собой только обмоткой нити с люрексом, а между стеклами зажат мотив.



А вот собственно и вся комплектация. Первый раз шью такую серию. Удивило, что игла в комплекте идет тоненькая, 28 размера. Сначала не поняла фокуса, как это - шить полной пасмой тонюсенькой иглой по страмину, ан нет, всё верно! В местах, где нить проходит несколько раз, через некоторое время обычную иглу было бы просто не протиснуть.



Ну и напоследок моя прееелесть :))) Начать что ли ножнички собирать? Очень они мне нравятся, и все такие разные!



пятница, 27 апреля 2012 г.

Заколка с гортензией.

Очень мне понравилось делать фетровые гортензии. До того, что сегодня с утра я быстренько сделала заколочку. Основа- заколка автомат длиной 7 см.



Попробовала использовать клей Момент для многоцелевого использования. Держит хорошо, но желтый! Просвечивает сквозь фетр. Надо будет поискать другие варианты.

Саму заколку посадила на горячий клей.



четверг, 26 апреля 2012 г.

Бессонница.

Опять не сплю, опять шерстю интернет... прямо беда какая-то, не могу заснуть и всё. А после разговора с Александриной о магазине-клубе вся голова полна мыслями, какое уж тут спать, когда такое варево кипит?!
Сижу смотрю стоимость аренды, прикидываю, что будет нужно, как распределять время, кто будет работать... и становится страшно от обилия работы, если взяться за этот проект. Но вот честно вам скажу - если возьмемся, то осилим, главное чтоб единомышленники были.

Ну а пока идея сырая, пошла смотреть есть ли аналоги. До чего же много хендмейда нынче развелось?! Мама дорогая!!! Но вышивки почти нигде нет, кроме как на ЯМ. И это хорошо, это будет эксклюзив.
Вот закрываю глаза, и прямо вижу, как все должно быть, с какой стороны товары для рукоделия, с какой готовые вещи, как картины висят, какой свет, даже как колокольчик звенит слышу! А если пройти через магазин, то дальше клубная комната, в ней столы и стулья, там проводятся мастер-классы. И почему то Моте стоит и показывает как разукрашивать штампы акварельными карандашами :)

А сна меж тем всё нет и нет...
Рисую новый проект сумки. А еще столько работы сделать, которую уже просили!
А еще завела себе тетрадку с идеями, потому что все забывается. Рисую туда эскизы, пишу что потребуется... Неужели вот это и есть то Дело , которым я должна была всегда заниматься? Моталась по жизни в мучительных поисках себя, а тут хоп -  и на, Даша, получи! И главное меня от всего этого "прет", я горю вся, ужасно интересно всё...

А меж тем соловей за окном поет... 5 часов утра.


Школа вышивания РТО

Была я сегодня на встрече в школе вышивания. Эту школу организовали совместно Академия творчества и  РТО.

Ну что я имею вам сказать? Сначала немного критики, потом похвалы.
Место, где расположилась Академия находится недалеко от метро Автозаводская, но увы так просто и сразу не найдешь, потому что надо найти дом, стоящий за забором, а пробираться надо через проходную, и сначала надо догадаться, что пробираться надо через проходную. Никаких указателей нет. Два раза мне приходилось спрашивать, прежде чем я нашла здание. И это я, у которой в руках навигатор, блин, и ни разу не страдающая топографическим критинизмом! К тому же я уже бывала на этой улице, так что я хотя бы знала, как идти от метро. В самом здании, оставшемся, вероятно от автозавода какого-нибудь, надо пробраться средь этажи и коридоры, но тут хоть есть стрелочки, правда просто "Академия творчества" и ни слова ни намека на РТО и школу вышивания. Коридоры сильно потрепаны и всё производит впечатления офисных конурок середины 90-х. (Интересно, я не очень строга?) Комната, в которой проходило занятие порадовала большим окном и высокими потолками, но одновременно с этим осталось некое ощущение то ли времянки, то ли не очень любимого помещения, мало обжитого. Учитывая заявленный в программе обучения третий этап для профессионалов, и анонсированные уроки от ведущих мастеров-разработчиков схем, мне показался странным выбор места. По крайней мере я не представляю Тею Гувернер в этой комнатке :)

А теперь о приятном. Как обычно это люди. Данный курс будет вести Елена Морозова, вышивальщица, мастер и представитель компании РТО.


Сегодня, на вводном занятии, она много рассказывала о материалах: нитках, тканях, разных видах канвы, иглах, в общем обо всем, что лично я и так знаю. Показывала разные мелочи, выполненные в технике креста на разной основе. Кое-что было интересно, много же довольно понятно и просто. Но я не умаляю её рассказа, потому что на встрече были люди, мало сведущие в вышивке и именно для них и был составлен план работы школы с азов к вершинам. Мне всё время хотелось её дополнять во время рассказа. Но кто меня знает лично, то понимает, что я и "молчать" вещи мало совместимые :)
 Елена делала упор на обучении вышивке с идеальной изнанкой, я же против этой техники, потому что при идеальной изнанке страдает лицо, а это на мой взгляд недопустимо. Вот серьёзно, ни разу еще не видела изделие с идеальной изнанкой, у которого было бы идеальное лицо! Точнее не совсем против, я  считаю, что есть вещи, в которых изнанка необходима, как носовые платки, например, или рушник. Но то, что уходит в рамку под стекло, или становится сумкой - это должно быть безупречно с лица.
В общем, оставшись после занятия, и показав ей свои работы, мы пришли к выводу, что учиться мне особо нечему и я сама могла бы давать классы :) Еще бы, 20 с лишним лет вышиваю! Поэтому я попросила её сообщить мне, если появится группа, которая захочет обучаться декоративным швам, мережкам и другим, более сложным техникам счетной вышивки. Так что девушки, если хотите, то мы можем составить группу и позаниматься.
Занятия платные, но я опоздала к началу, поэтому не знаю цену, в принципе можно уточнить.

Да, чуть не забыла рассказать про хозяйку от Академии - Ирину. Вот люблю я таких людей: обаятельная, улыбчивая, веселая и легкая, язык не поворачивается сказать "женщина"! Она угощала всех чаем с печеньем, хлопотала вокруг и помогала со всякими мелочами. Чудо просто  :)




вторник, 24 апреля 2012 г.

Маячок для потери потерь.

Были у меня ножнички. Замечательные. Крошечные, всего 7 см. Золотистые. Острые... Вот такие :



Потерялись! Весь дом перерыла, нет и всё тут! А на днях Таня Таткис показывала маячки, которых она наделала в изобилии. И мне так захотелось маячок!!! И я его сделала.


Осталось теперь только найти ножнички :)))

Весна и просто так :)

Ох какая погода стоит замечательная! Мы с сыном пошли погулять и проходили три часа к ряду. Уже кроме травы появились первые мелкие цветочки - мать и мачеха и какие то белые, похожие на пастушью сумку. А еще по пути мы купили себе мыльных пузырей и пускали их вдвоем, веселя прохожих:)


Сижу теперь и думаю, чем бы заняться? Новым Атали для проекта? Достать старое и повышивать? Пустить в ход новые идеи? Вернуться к куклам?
"Все такое вкусное", не знаю за что браться! :)))

Закончила "Чертополох"

Наконец то я его закончила! Конечно можно было и раньше, но все время что-то меня отвлекало. Оставался только бэкстич, и как я раньше уже писала, я наконец поняла, почему его все так не любят.


Вот он, полностью законченный и отглаженный.



А это я специально сделала контрастное фото на тему "было - стало", чтобы оценить красоту дизайна, которую всё-таки создает бекстич!

Всё, умаялась, надо бы подбить мелкие начатые работы, шить недолго, а многое заброшено.