пятница, 30 января 2015 г.

Расчет отреза льна для "Города"

Дорогие девы, я сегодня распечатала себе схему, расмотрела ее внимательно, прикинула последовательность шагов и вот что хочу сказать, схема дана под размер 258х232 крестика ( через 2 нити), но рекомендуемый размер выбора ткани - 30 на 50, а значит размер будет 258 на 390!  Сопоставив всё это у меня получилось, что просто на схеме не указана реальная величина по вертикали, там же просто ведешь линию вверх, пока не надоест :) на схеме же просто нарисовано так, чтобы было удобно разместились все стежки.

Итак, у нас получается, что если вы шьете, ровно по схеме, то у вас получится вытянутый по горизонтали прямоугольник, стремящийся к квадрату. Если будете шить по рекомендации, то получится полноценный вертикальный прямоугольник. Как шить - выбирать вам. Может вы вообще захотите оформить вышивку в квадрат?!

Я прикинула расход ткани, и вот что скажу, если делать вышивку для дальнейшего оформления в раму, то припуск по бокам можно оставить от 3 до 5 см, если делать подгибку края, как на первоначальном фото и оформлять в салфетку, то достаточно будет 7-10 см.
С каждой стороны!!!

Исходя из этого получается следующая таблица:

Каунт льна    Размер мотива в см              Рекомендованный размер     Размер отреза
                       в соответствии со схемой              мотива                           с припуском 7 см
_________________________________________________________________________________
28                                      46х41                                46х68                              60 х 55 / 82
_________________________________________________________________________________
32                                      41х37                                41х60                              55 х 51 / 74
_________________________________________________________________________________
36                                      37х33                                37х54                              51 х 47 / 68

Сороковой я не стала считать, очевидно, что он поместится в стандартный отрез 50х70.
Как видите, с 36м каунтом особых проблем не возникает, он тоже помещается в стандарт.
А вот если вдруг вы купили или заказали, или у вас есть 32й и вы решили шить на нём, то тут у нас возникает вопрос, как разместить дизайн? Разумеется, что можно оставить припуск только 5 см и проблем нет, тем более, нет проблем, если вы решили шить строго по схеме, тут просто поворачиваете ваш кусок ткани в горизонтальную плоскость и шьете в свое удовольствие!

Про нитки.

Не всем доступны перле, тем более ДМС, которые нынче стоят по 200 рублей клубок. Есть прекрасный аналог - Финка, она дешевле ( около 80 рублей за клубок) или продается в Лофте на Семеновской перле Мадам Трикоте №8 примерно за эту же цену. Но всегда можно найти замену! Например на мелкой канве вместо 12-го перле можно шить обычным мулине в 2 сложения, или хлопковой нитью №30, или отделочными нитками. На 32м льне вместо 8го перле можно использовать №5, который у нас прекрасно заменяет недорогой ирис.

В общем ищите материалы, подходящие вашему кошельку, но не забывайте о том, что качество материалов = качеству конечной работы.

В среду напишу первый пост с первым МК, а дальше потихоньку осилим и весь дизайн! Да, кстати, для любителей симметрии, вы можете выполнить всё строго по схеме, я же собираюсь поменять узоры в окошках в разных частях домиков, так как люблю разнообразие:)


среда, 28 января 2015 г.

Есть авантюристы? Давайте устроим совместник!

Девы, я наткнулась на этот потрясающий бесплатный дизайн!!! Он сложный, долгий, но потрясающий! Никто не хочет со мной растянуть удовольствие на год?


Я собираюсь разбить дизайн на небольшие фрагменты, к которым буду делать МК по выполнению того или иного стежка или приема. Ну что, заинтересовала?


Если да, то бегом сюда за схемой, а потом ко мне записываться в комментариях. 

Раз в 2 недели будем отчитываться, никого подгонять не буду, будем работать каждый в своем темпе. Просто каждые 2 недели я буду писать пост, в котором все должны будут дать ссылку на свой прогресс. Устраивает? 

Что нам потребуется: нитки перле № 8 и 12,  лен плотностью 15 нитей на 1 см (38 каунт). Лен можно брать необязательно вышивальный дорогой, но выбирайте максимально близкий к нему.

Если шить на предлагаемом  льне, то размер дизайна получается 34 на 50 см. Не забудьте припуски на подгибку, сантиметров по 10 с каждой стороны будет достаточно :) 

В общем, начнем, пожалуй? :)

Upd: Конечно вы можете выбрать и другой каунт, но чем крупнее ткань, тем менее изящной будет казаться работа, но и на мелкой канве работать сложнее. Опять же если вы берете 28 или 32 каунт льна, то вместо перле №8 можно взять №5, потому что им в основном шьются атласные швы. Никаких евенвейв, только лён! Не берите перминовский лен, он очень накрахмален, нам нужен мягкий, пластичный. На что натягивать решайте сами, я буду шить на 40м натурального цвета ньюкасле белым DMC, натягивая на обычные пяльца.

воскресенье, 18 января 2015 г.

Очень грустная новость.

Вы знаете, это крайне неприятно, но это правда. Сегодня я прочла новость, вот такое сообщение появилось на сайте Ajissai Press:


Если вы не читаете по-английски, то я вам переведу, там немного:

Мы очень сожалеем, но вынуждены сообщить, что благодаря не прекращающимся нарушениям соблюдения авторских прав, наши схемы для вышивания больше не доступны в некоторых странах, таких как Россия, Китай и страны Восточной Европы.

Дальше можно говорить что угодно, плеваться, ругаться на проклятых европейцев зажравшихся, вспоминать про санкции, гордиться национальным богатством, трясти ядреным оружием... все что угодно можно делать, тем более это такой нынешний тренд "все плохие , а мы в белом". 
Только репутацию воров уже ничем не исправишь :( Причем эта репутация теперь распространяется на любого русского человека. 
Грустно. Очень грустно. 
Но заслуженно и противопоставить нечего. 

Увы.

среда, 14 января 2015 г.

Фигуристка оригинальная, 1 штука.

Сейчас будет ода оригинальным материалам, разработкам и схемам, поэтому любители пиратских копий - слушайте историю саморазоблачения :)

Я, как и большинство наших рукодельниц не сразу стала поборником авторского права, точно так же как и многие и я скачивала журналы и книги, и я вышивала по сканам, найденным в инете, и тоннами хомячила схемы всех возможных производителей, в основном иностранных. И да, я не испытывала угрызений совести, потому что а как можно испытывать стыд за то, что все считают нормой? Но я перешла на наборы сначала просто из лени: вышивать с экрана, бегать за недостающими нитками, искать канву - все это слишком хлопотно в противовес готовому набору. Постепенно в окружающем меня информационном пространстве всё чаще и чаще слышались разговоры на тему пиратства, что это вредит производителям, что мы можем потерять многих из них по этой причине. И я постепенно перешла на сторону у которой есть печеньки :), то есть разделила мнение, что пиратство = зло.  Есть масса нюансов, тема-то бесконечная, с огромным количеством деталей, вопросов и возможности для дискуссии.
Свой окончательный выбор я сделала когда захотела принять участие в в одном совместнике, мне прислали схемы, я распечатала первую, начала шить и поняла, что я не хочу этого делать, потому что такое поведение противоречит моим новым нормам поведения. Я против пиратства. Я за честную коммерцию и за идею "каждый труд должен быть вознагражден".

На этом лирическое философское отступление закончу и расскажу про то, какое удовольствие можно получить от работы с оригинальными материалами. Перед новым годом мне удалось купить набор Тильда-фигуристка. Я бы может и не купила никогда набор, потому что зачем, когда есть книги с выкройками и куча материалов? Но меня попросили сшить именно эту, а отдельно коньков я не нашла, поэтому решилась на покупку набора.

понедельник, 12 января 2015 г.

Гортензия в Дельфском фарфоре.

Никогда я не шила в таком безумно быстром темпе, никогда! Хвала небесам за долгие выходные :) ( кто бы говорил, учитывая, что мне не надо ходить в офис :)) Но с другой стороны будни располагают к массе занятий бытовых, а в праздники их можно щедро разделить с семьей! В общем 4 дня я вышивала запоем маяк, а после него точно так же 4 дня я шила запоем гортензию от Ланарте.


Нет, ну реально, шила этот букетик 4 дня! Обычно у меня ушло бы не меньше месяца на такой объем.

воскресенье, 4 января 2015 г.

Быстрый маяк на удачу!

Не секрет для вышивальщиц, что есть огромный список примет, мол вышей это и получишь то-то. Можно в это верить, можно ехидно посмеиваться над теми кто верит, а можно просто вышивать. Но вдруг сработает, а? ;)

Пока хочу показать быстрый проект начала нового 2015 года. Да-да, я вышила его всего за 4 дня каникул! Когда я купила этот набор от Рукодельных забав, то купила его из-за неба, мне редко нравится, как реализовано дизайнерами небо, а тут оно такое полу-прозрачное, совершенно правильное.