пятница, 24 апреля 2015 г.

Merletto di Burano



Нашла великолепное видео о том, как делаются венецианские игольные кружева. Всем очень советую посмотреть :)












среда, 22 апреля 2015 г.

SAL Citta Part 3

Третий этап самый на мой взгляд простой - крыши и купол, сиди себе стебельчатым шей да атласными покрывай.

Как уже говорили, для 32-36 льна мы взяли перле N 12 и N 8, однако именно атласные швы (прямая гладь)  на 32м лучше выглядят вышитыми перле №5. Это не значит, что вам нужно кидаться его покупать, вполне можно использовать и восьмерку, но если вдруг у вас есть и пятерка, то попробуйте, посмотрите, что вам больше по нраву. 

Вот как у нас выглядит схема этапа: 


Большую схему для работы можно скачать ТУТ

В схеме появились новые цвета, объясняю, что имелось ввиду:

зеленый цвет - прямая гладь перле №8 (или №5);
темно-фиолетовый в точечку - стебельчатый шов, нить перле №8, если хотите более прозрачные силуэты города на заднем плане - используйте №12;
голубой - нити, которые необходимо обрезать и продернуть (вынуть).
Дальше, в тексте, я опять дам пояснения по ходу описания выполнения работы.


Начать лучше с вышивания гладьевых крыш. Вышиваются они плоской счетной гладью 8-м или 5-м перле. Если вы никогда не встречали такое понятие, то это двусторонняя вышивка прямыми стежками по счету нитей на полотне. Ничего сложного, вы быстро сориентируетесь по схеме.


Крыша с зубчатым рисунком вышивается совсем просто - рядами, а крышу с кирпичной черепицей я бы рекомендовала вышивать диагональными рядами, как на этом фото. Но это не принципиально, делайте как вам удобно.



Рисунок с обеих сторон симметричный, так что сложностей вызвать не должен.

вторник, 21 апреля 2015 г.

Вопросы и затруднения?

Дорогие "горожане"!
В прошлом посте началась переписка про то, что не получается или вызывает сложности, так мы выяснили:
-  что я дала неверную большую схему (уже поменяла на верную)
-  что, необходимо помнить, какой величины вы сделали верхний контур панки (прямоугольник, квадрат или высокий прямоугольник). Напоминаю, схема дана для малого прямоугольника (129х116 ячеек панки), поэтому если у вас другой размер, то начинать шить город вам лучше с основания, чтобы не запутаться в подсчетах высоты стен города!

Именно для выявления и обсуждения таких моментов я пишу этот пост, пишите в комментариях, какие у вас обнаружились затруднения? Будем разбираться, что с ними делать.
И конечно будет удобнее, если вы дадите ссылки на фото, чтоб можно было сразу понять, о чем речь.

среда, 8 апреля 2015 г.

Долгожданный второй этап SAL Citta Part 2.

Ура, я снова с вами, все дела срочные закончены и я наконец написала два новых этапа. Знаете что я хотела сказать, за последние пару лет я конечно значительно продвинулась в изучении техник вышивки, но тем не менее не могу назвать себя главным гуру, поэтому пишу, как знаю. А если где-то ошибусь буду благодарна, если более опытные товарищи поправятJ


Прежде всего необходимо определиться из какого угла вы будете начинать рисунок по продернутым нитям, и дальше, в соответствии со схемой, обращая внимание на пересечение нитей, внимательно и аккуратно продергивать нити постепенно, а не сразу на всю длину контура.

В примере, который привожу я, я начинаю с верхнего правого угла , просто потому что так легче объяснять. В реальности я начала шить из нижнего правого, но там сложнее сразу разобраться, зато проще считать J Думаю вы сами определитесь как вам будет удобнее, главное понять принцип.

Итак, мы начинаем с обработки края для панки по продернутой основе., то есть по факту готовим мережку. В ретичелло, и это оказалось самым неожиданным для меня, в отличии от наших техник, края мережки обрабатываются не через 4-6 нитей, а всего лишь в две нити ткани! Как, казалось бы, тогда может не разъехаться основа и удержать структуру? Это вам не хардангер: обработал область прорезания, подрезал нитки и гуляй, тут начинаются танцы с бубнами, но зато эффективность этого метода значительно выше, а аккуратность работы внутри ажурной области несравнима с тем же хардангером.

Итак, посмотрите на схему, на ней есть несколько ошибок в обработке края, точнее это видимо просто небольшая невнимательность была при создании и совершенно не страшно, но для нас это означает, что при строгом следовании схеме у вас не получится обработать нормально область продергивания.




Красными кружками я отметила места, где либо неправильно посчитаны стежки, либо просто их нет, хотя для работы они тут нужны. Например нижний край, основа города, на схеме просто нет ни одного гладьевого валика.
А так должно это выглядеть:





При вышивании панки по продернутой основе мы удаляем 2 нити ткани с обеих сторон панки, а значит в местах, где нити будут обрезаны просто необходимы гладьевые валики, закрепляющие ткань.