пятница, 22 февраля 2013 г.

Вопрос цены.

Тут недавно у Яны -bobrik было обсуждение выставок на рубежах нашей родины и вне её, и как обычно и вполне понятно была затронута тема копирайта и пиратства. Тема самая болезненная и не имеющая окончательного решения ни в пользу разработчиков схем ни в пользу вышивальщиц.
Точнее все уже давно поняли и приняли, что человек порядочный и совестливый не станет шить по пиратским образом полученным схемам. Хотя и тут есть несколько но. Например вы случайно увидели дизайн или старый журнал, которые уже никак не купить, потому что снято с производства/давно распродано. Как тут быть? Писать издателю/производителю с просьбой продать схему или отлавливать на ибее? Это было бы самое верное с точки зрения порядочности. Вопрос только в том, получится ли? И как долго и сложно всё это будет. В общем порядочность стоит 1) денег, 2) усилий, 3) времени, и при этом вы не всегда сможете получить то, что хотите. Но таковы правила игры, увы.

Но я хотела не об этом, я хотела спросить у вас, как у потребителя, сколько вы готовы заплатить за схему вышивки? Разумеется требуется дифференциация цены от размера и сложности дизайна. Но давайте просто определим рамки от и до, для примера возьмем как крайние точки эти два дизайна:

Permin, 3,4х4,5 см на 14 Аиде


Dimensions, 28х43 см на 18 аиде


Помним, что мы оцениваем только стоимость схемы, а не набора с нитками и тканью. Именно сколько денег вы РЕАЛЬНО готовы заплатить за желаемый дизайн, вместо того, чтобы тупо скачать его и вышить подбором.  

Вот просто любопытно, каким окажется разброс

38 комментариев:

  1. За такую схему как Permin мне честно говоря и 100 рублей жалко! А вот за Дим я бы и 300 руб заплатила наверное! Но это только мое мнение - домохозяйки, "бессовестно" висящей на шее мужа и постоянно выкраивающей копейки на рукоделие. ))) За схемы Джоан Эллиот Я бы раскошелилась, т.к. ее обожаю! Не знаю, мне кажется 500 рублей за схему - это потолок! А еще все таки порой лучше купить набор с "родными" нитками, шармиками, бисером. Мне например очень нравяться наборы Мирабили, но для меня это БЕЗУМНО дорого, а в сети схемы бродят - но вот качество вызывает сомнения, да и дополнительные материалы - шармики, бисер - где брать? Я пока на такие наборы могу тока любоваться! А еще Шателайн (кажется так?) - мне даже в дурном сне не присниться вышить такое по схеме из инета, тут нужен ТОЛЬКО оригинал! А вообще за три года вышивального стажа я только две работы вышила по захомяченым схемам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирабилия и Шателайн давно входят в список моих фаворитов, но я тоже еще ничего от них не шила. И не потому что это для меня слишком дорого, а потому что я не могу определиться, что выбрать :) "всё такое вкусное!"

      Вот мне очень нравится серия Дима "Chart and Charms", там в комплект входят только схема и шармики, нитки и ткань полностью на выбор рукодельницы. И недорого и удобно.

      Удалить
    2. У Шателайна есть кстати очень неплохие бесплатнички! Я решила, что прежде чем доберусь до настоящей мандалы, попробую что то из них)

      Удалить
  2. Даш, если оценивать только предложенные тобой дизайны, то первой схемке красная цена 30-50 рублей, а за вторую я рублей 350 отдала бы. Но я так понимаю, речь идет о схемах в электронном виде?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну наверное в любом удобном виде, электронный по идее должен быть дешевле, так как не требует расходов на печать и дистрибуцию.

      Удалить
  3. Даш, ИМХО ты один ключевой критерий упустила - стоимость бренда. "дамаШинель", сшившая первое платье не может продаваться по цене "Шанель" :))) Кроме того при "раскрутке", цена схемы должна быть в 2 раза ниже... Поэтому если Диму, Пермину, Ланартэ я готова "оплатить" 20-30% цены набора за схему, то неизвестной мне "дамеШинель" ну рублей 20-30 за схему 50на50 и 150-200р за 200на200 да и то вряд ли - ибо черт его знает, вдруг там прогон или еще какая лажа... Если куплю, то скорее всего из-за того, что знаю автора (здесь цену умножь на 2), либо просто из-за низкой цены/ авантюризма/ лени сшить с экрана/ любви к искусству :)) Для меня низкая цена 100-150 р. Все остальное буду сильно думать и не факт, что в положительную сторону - мне и так есть что вышивать.
    Что касается "снятого с производста/ утилизированного" - это 1% пиратства и думаю не стоит на нем особо акцентировать... Вот когда тот же к примеру "Нежный взгляд" шьют по подбору, когда он "на каждом углу" валяется это другое дело.. или по схемам из книг Акуфактума или по журналам Кросстичер..
    ЗЫ: К бобрику не ходила - вчера/сегодня почти все наши животрепещут у Зины :)
    ЗЗЫ2: а порядочность всегда была непростым удовольствием :)
    ЗЗЫ3: я думаю я догадалась почему у тебя возник такой вопрос :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, имя бренда - половина стоимости, так как гарантия качества. И за эту гарантию мы и готовы платить.
      Разумеется объемы предлагаемых к вышиванию дизайнов настолько велики, что даже за всю жизнь все, что хочется вышить невозможно, но бывают случаи, когда "вот хочу и всё!" Что касается именно книг, то их очень мало и довольно сложно купить. Я бы купила у того же акуфактума к примеру пдфный вариант книги, почему нет? Чем гоняться по миру за одним экземпляром из 10000. Или те же японцы, книг и идей у них много, но здесь их купить нереально совершенно.

      Зы 1: блин, а я вечно всё пропускаю! Ща пойду гляну, что там интересного.
      Зы 2. Да, согласна и так и есть :)
      Помнишь это? http://youtu.be/cT7CZaNCoiw Текст прекрасный:

      "Он безоружен - я всегда вооружен Сидел бы тихо, нет он лезет на рожон Он хочет переспорить пистолет Такой большой, а как дитя - интеллигент Но он противник, лучше не бывает Ты упадешь, а он не добивает Ударишь в спину и не ждешь ответ Интеллигенту от себя спасенья нет Не я его, так он меня - закон таков Барашек травку ест для сытости волоков В законах жизни исключений нет Не я законам враг, а он - интеллигент Интеллигент у нас в округе редкий вид Берег бы шкуру - он под пули норовит Мог долго жить - умрет во цвете лет А жаль, прекрасный человек - интеллигент"

      Зы 3. Не совсем так, но навело на мысли в том числе и это. Я никогда, наверное, не буду делать схемы именно к вышивке крестом, что-то боюсь я её. У меня своя отрада, ты в курсе :)

      Удалить
    2. При всей моей планшетовости и элкнижности рукодельные не воспринимаю не на бумаге.. про японцев соглашусь - ОЧЕНЬ сложно. Но думаю, что скоро и их "плош\щадки" освоим. Вот до "али" же добрались? ОФФ: кинь ссылку на свою сумку, я о ней столько прекрасного наслушалась
      ЗЫ2 ППКС :)
      Про ценообразование - каждая за 50, серия из трех за 100

      Удалить
    3. вот последнее предложение - ровно мои мысли сегодняшние :)))

      Али ссылка на все кожаные сумки тут: http://www.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=all&shipCompanies=&SearchText=bags&exception=&isOnSale=yes&CatId=1524&g=y&pvId=20205-1042&filterCat=200000764%2C200000766%2C100002612&needQuery=y

      Или тебе прям ссылку на мои дать?

      Удалить
  4. Я бы заплатила за ДИМ 250-300 руб, первую не хочу и бесплатно)
    А вобще, покупала схемы 2 раза (вернее, буклеты), оба Виктория Сэмплер, каждая по 450 руб в пересчете на наши, но это без учета стоимости доставки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему так? Дим ведь значительно сложнее в разработке?

      Удалить
    2. Может и сложнее, но это просто крестики и несколько видов стежков.
      А у VS и крестики, и разные стежки, кроме основной схемы еще около 20 доп (как стежки делать, или трудные места в схеме подробнее) и 3 листа описания

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Я кстати умудрилась отловить в нашем знаменитом питерском Стежке перминовский наборчик за 350 руб.))) Там еще несколько миниатюр было) Пока лежит... Схему наверно за 100 рублей купила бы... Маяк у меня тоже есть, но не димовский, а какой то кривой китайский с расшифровкой иероглифами(((( Очень жаль отданных за него 400 рублей...
    Вообще очень правильно, схему при желании найти можно! И ebay нам в помощь! Недавно видела там схемы Лиззи Кейт за 1,2 доллара. Если у одного продавца выиграть несколько, то и пересылка не так дорого выйдет на каждую
    Проблемно, когда надо у самого дизайнера покупать схему. Вот любимая Изабель Вотье - заполните форму, отправьте почтой (не электронной!), что дальше не знаю, потому что дальше этого у меня еще дело не пошло(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да, я тоже люблю бродить по стокам и покупать редкости "за три копейки" :)
      А что касается дизайнеров, то они хотят максимально себя обезопасить и это понятно. Но иногда только это принимает причудливые и мало жизнеспособные формы.

      Удалить
    2. Вот именно!!! А есть совершенно изумительная Dany покупка схемы у которой занимает максимум два часа (днем конечно)! До чего удобно, сказка!
      Все равно хочу Изабель((((( Даже вышитое уже, все равно хочу купить! Надо как нибудь собраться с духом и пройти все круги закупки у нее...

      Удалить
  7. Даш, до 300 р за любую разработку. Больше не дам. Потому что это это эквивалент 10 долларов. А даже хорошо изданный буклет больше 10 долларов не стоит.
    Если по поводу этих (конкретно) работ, то 150 первая (5 долларов) и 300 р вторая.

    Размер площади не всегда коррелируется с ценой на изделие. Некоторые "площадные" я и за 100 не возьму. Но самая реальная цена - 200 р, в этом случае я даже не буду думать о том купить или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще одно. Если дизайнер предлагает свои схемы в электронном виде, то я стою в первых рядах на приобретение. Именно ПРИОБРЕТЕНИЕ, я готова перечислить деньги и мгновенно получить результат. Я так покупаю уже примерно год у примитивщиков. Очень удобно.

      Удалить
    2. Наши в этом смысле опять далеки как никогда?

      Удалить
    3. наверное в спам упал комментарий.
      Я у наших не встречала. Боятся, думаю, что будут терять от пиратства. Но с другой стороны, пиратство есть и будет, увы, а если ставить цену не выше 5 долларов, то поток продаж увеличится. Проще будет заплатить 5 долл, чем искать,рисковать, подставляться под завиросованные файлообменники и прочее.

      Удалить
    4. Тут палка о двух концах, ну и определенный риск безусловно. Не все хотят пробовать, наши производители вообще большие ретрограды по сути своей. А тут перспективы еще никем не изученные, страшно браться за новое направление. Да и лень.

      Удалить
    5. Да, но если бы я жила за бугром и мела возможность пользоваться PayPal на реальный прием денег и потом вывода их с карты, то продавала бы в блоге именно pdf-ные схемы. Как Dany, Nicky и другие барышни.

      Удалить
  8. Даш, для меня главный критерий - насколько я хочу вышить то, что вижу, а не размер работы. Так что примеры не особо показательные (я бы ни тот, ни другой не стала вышивать).

    В качестве своих примеров могу привести такие:
    я вот тут покупала хэллоуиновкую схемку тут: http://www.sodapatternmall.com/ Недорого. 2-3 доллара электронный вариант схемы, совсем мелочевка - еще дешевле. Очень для меня подходящий вариант - увидел, купил и сел вышивать.

    Из таких, когда хочется купить бумажную схему:
    последний раз купила ведьмочку http://www.brookesbooks.com/Halloween.html
    Цена 11 долларов, включая доставку. Хоть схемка и небольшая, но мне показалось, что недорого, так как кроме схемы включена перфорированная бумага и бисер. Довольна покупкой :)

    И новая хотелка - нимюшный котик. Цена 12.5 евро... включает только схему, схема небольшая (116 на 90): http://www.casacenina.com/nimue/le-charabosse-chart.html
    Но мой взгляд дороговато, но "хочу-не-могу". Так что вполне вероятно куплю, если желание не пройдет до того момента, как закончу текущие процессы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, еще добавлю. Я бы многих российских производителей хотела схему с ключом в dmc. Просто купить и заменить канву, да еще если нитки не очень, или нарезаны коротко и неудобно... А dmc у меня много уже собрано и наверняка докупить бы совсем немного надо было...
      Вот, например, сейчас я очень хочу наборчик "Зимний сон" со слоником от Марьи-Искуссницы. Стоит от около 380р. Но я бы с удовольствием купила бы схему за 200-300р. (Хотя с другой стороны схемы от этого производителя как раз не очень радуют качеством - на обычных листах и такая портянка.... даже небольшие на несколько страниц...)

      Удалить
    2. ПО последнему могу сказать, что тут проще будет купить или получить схему от того, кто уже вышил набор. Но что делать тогда с подбором в ДМС? Согласна, я сама у наших производителей всегда меняю канву, но нитки использую те, что положили.


      Что касается цен, то я тебя поняла. Когда хочу-не могу преобладает, тогда перестает работать критичный взгляд на среднюю цену, за то что действительно хочешь готов заплатить больше.

      Удалить
    3. Как ты хорошо и кратко выразила мою мысль :) Ага, я это и хотела сказать :)
      Я тоже, если уж купила набор, меняю канву, а шью нитками из набора. Как говорится, "мыши плакали, кололись..." Но мысль часто посещает, что у некоторых производителей лучше б была схема, а не набор с нитками :)

      Удалить
  9. Ты не поверишь, только опять хотела писать об авторском праве в свзи с акцией французской ассоциации. Я вот подумала над твоим вопросом и для себя могу сказать, что пиратство я себя "разрешаю" в двух случаях:
    1. когда старый журнал и нереально его купить
    2. набор, который я ни за что не смогу найти
    Все остальное - я ищу. В январе я нашла два американских журнала за 2008 год и купила оба с доставкой в Ригу. И в каждом по одной только схемы Норы Корбетт хочу вышить. А про цену - если мне этот сюжет и как сделано нравится, то я готова заплатить ту цену, которую скажет автор. Я уважаю его работу и понимаю, что если я хочу до такой степени, что не могу - то я могу найти и деньги. Я по такому упринципу раритетный дим иногда покупаю. Знаешь, мне понравилсось сравнение с машинами: если ты не можешь купить БМВ, то либо купи то, что можешь, либо копи. Так и со схемами: либо копи и купи, либо вышивай то, что можешь себе позволить. А интересно, чем вызван такой вопрос? Как я понимаю, ты хочешь разрабатывать и продавать схемы? Это просто немного другая, на мой взгляд, область. Я считаю, что за уникальные авторские схемы актуальная цена: от 100 до 500 в зависимости от сложности и проработанности

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, вопрос о цене как раз родился из обсуждения пиратства и активного восторга девушек, которые покупают схемы у авторов в интернете. Вот я и хотела понять, каковы наши лимиты. То есть когда я хочу купить что-то, я понимаю, сколько я хочу и могу потратить, но было интересно узнать "среднюю температуру по больнице"

      Что касается моих амбиций в области разработки, то до продажи задорого я еще долго не дорасту. И тут мы все понимаем, что нужна репутация, имя, бренд и как минимум большой набор готовых схем, уже отшитых потенциальными пользователями. В общем это долгий путь и я не ставлю целью именно "продавать", я хочу разрабатывать и придумывать, а если попутно это принесет прибыль, то будет замечательно.

      Удалить
    2. И кстати что за акция ассоциации?

      Удалить
    3. А! Но я верю, что рано или поздно, если поставить себе цель, то можно выйти на профессиональный уровень с высокой оплатой. Ассоциация начала открыто выставлять наших пиратов на фейсбуке http://www.facebook.com/L.ADPB.E

      Удалить
    4. уууу..... как там все печально то.

      Удалить
    5. Не то слово. Притом, большую часть уже удалили

      Удалить
    6. Вообще они затеяли весёлую борьбу, конечно. Но всех распространителей не победить, в этом можно убедиться чуть ниже.

      Удалить
  10. Ой, прочитала чужие мнения, и оказывается, что я сильно щедрая =)) За Пермин максимум 150 рублей отдала бы, за Дим - 500-600, даже 700, может быть. Но это если бы эти схемы были эксклюзивными, что ли. А так как они созданы для массового потребления, то должны стоить дешевле, конечно.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне кажется, что с авторскими правами и пиратством в области именно рукоделия много путаницы. Если я беру чей-то дизайн и пытаюсь его выдать за свой собственный, и ЗАРАБОТАТЬ на этом, то несомненно это нарушение авторских прав. Если я беру схему и тиражирую ее с целью личного обогащения- это можно назвать пиратством. Но если я взяла то, что уже ВЫЛОЖЕНО для общего пользования, изменила первоначальный замысел, сделала для своего удовольствия, не скрывая настоящего автора, то в чем моя вина? В том только, что автор не получил с меня денежку? Но пусть пошевелится, чтобы мне ЗАХОТЕЛОСЬ купить оригинальный продукт!

    Интернет - это новые реалии, в которых сейчас живет каждый человек. Нужно учиться продавать в этих новых реалиях, потому что цепляться за ушедшие доинтернетовские времена бессмысленно. И бороться нужно не с единичными пользователями, а с настоящими пиратами, которые действительно воруют (китайцы поставили на поток все мировые бренды, например) оригиналы с целью получения прибыли. Но легче постучать по затылку отдельным гражданам, чем бодаться со страной или большой фирмой. Хотя этим отдельным гражданам следовало бы спасибо сказать за бесплатную рекламу тому же Диму или Паэллу! В моей провинции и русские-то фирмы знают только потому, что я их вышиваю и называю "по имени".

    Я вообще отдельные схемы покупать не готова. Мне не интересно на данном этапе просто "пощупать" оригинал и следовать образцу. А любой понравившийся дизайн - просто образец. Не найду схему - сделаю ее сама по фото отшива. При этом я никогда не буду приписывать себе авторство этой работы! Всегда указываю дизайнера или фирму, если помню, конечно.




    ОтветитьУдалить
  12. Признаюсь,раньше скачивала с удовольствием,но сейчас пркдпочитаю открытую игру,действительно это тяжелый труд,сейчас даже качать перестала,все равно по скачанным не вышиваю,но иногда бывает,действительно старые журналы и наборы не всегда купишь.

    ОтветитьУдалить
  13. Даша, наверное, с Димом не очень удачный пример - у них же свои нитки и альтернативную палитру в том же ДМС, насколько я знаю, они не дают. Так что толку от такой схемы - всё равно подбором придется вышивать:). А там цветов и блендов, наверное, ого-го!
    В рублях, извините, не ориентируюсь (сами-то мы не местные:)), а вот если в долларах - я недавно на 123стич купила схемку - http://www.123stitch.com/cgi-perl/itemdetail.pl?item=09-1036
    Стоит она 5,39 долларов. Подруга (вышивальщица и блогер) говорит: дорого. А я готова заплатить эту цену. Или вот например Blackbird Designs - у них есть схемки подороже, 7-10 долларов - почему нет? Зато получаешь оригинальный продукт, качественно напечатанный и немножко греет сознание мысль, что не скачала нахаляву, а купила:).
    А перминчик мне нравится - есть свое очарование в этих малютках. Ну те же 5 баксов заплатила бы, если сильно захочется ее вышить.

    ОтветитьУдалить
  14. Меня к мнению Софико добавь. Я в начале хомячила как сумасшедшая (когда до инета добралась). Но понятное дело вышито было очень мало. Сейчас куплено много наборов (несмотря на почти полные палитры ниток). Предпочла бы купить схему, но с гарантией качества. А вообще я потихоньку ухожу в другую область, где конечно можно стащить идею, но она будет бледным подобием. И да, года три назад поняла, что если самовыражаться, то чем-то оригинальным. А для всего остального есть крестик:))
    Сдается мне я о чем-то своем:)
    Первая – 50, как пример, такую бы не покупала. Вторая - 300

    ОтветитьУдалить