воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Парижские вышивальщицы против русского нрава и московских морозов.

Фотографий у меня нет. Я, балда, взяла с собой фотоаппарат, а карточка осталась дома! Поэтому показать вам мне нечего, могу отправить только смотреть всё в Янином или Юлином постах. Других текстов про Креативу мне почему-то не удалось увидеть, если кто-то еще писал об этом, то дайте, мне пожалуйста ссылку, очень интересно почитать про чужие впечатления.

А пока расскажу о своих. Я знала заранее, благодаря всеобщей тревоге :) о том, что к нам едут Les brodeuses parisiennes. Сказать, что я их хорошо знаю было нельзя, ну видела какие-то дизайны отшитыми в блогах, восхищалась серией ботаники, но руки у меня до них ни разу не дошли. Поэтому идти на эту бестолковую выставку Creativa я решила только чтобы поддержать отважных французских барышень, решившихся поехать в далекую и совершенно непонятную страну.


Заранее договорившись с Яной о встрече у главного входа на ВВЦ, я приехала ровно в 10-30. прождала её 20 минут, за которые успела капитально продрогнуть на жутком ветру, сквозившем сквозь колоннаду. Вы спросите меня почему я не позвонила Яне? Я звонила, но оказалось, что у меня записан неправильный номер. А все потому , что  если вам позвонил человек, не спешите записывать этот номер под его именем, мало ли откуда он вам мог звонить :) И как оказалось, Яна ждала меня там в 10:10. практически "я у аптеки, а я в кино искала вас" :) Чтобы согреться я купила чашечку кофе у забавных ребят, обосновавшихся перед входом на ВВЦ, которые готовят его в передвижной кофейне. Это просто машина, оборудованная крутой кофе-машиной. И люди, скажу вам, у них отличный кофе, вот просто отличнейший. И относительно недорого,  90 р. за чашку латте. Но это так, приятное воспоминание о пятнице - номер раз.

Идти от главного входа до 57-го павильона, где расположилась выставка, быстрым шагом, почти бегом - 10 минут. Главное не свернуть в музей пьянства :) Но можно доехать на маршрутке, которая там как-то странно курсирует. Когда я добралась уже почти до павильона, мне встретилась дама, спрашивавшая как добраться до этой самой Креативы, через пару слов я поняла, что она тоже идет туда только ради Парижских вышивальщиц. Слышите, русские производители, много ли людей попрется черт знает куда, чтобы посетить не выставку, а ТОЛЬКО ВАШ СТЕНД? И это без какой-либо рекламы в городе или печати. Кстати вы видели рекламу Креативы? Я - нет. Но вернемся, стенд Парижских вышивальщиц, мне показалось, самый большой на этом недоразумении, случайно названном выставкой, и расположен он практически у входа, что представляет с одной стороны прекрасную возможность ознакомится с главным экспонентом (мол дальше внутрь и заходить не имеет смысла:), а с другой создает совершенно отвратительные условия для работников стенда. Там просто нечеловечески холодно! И тепловая пушка положение не спасает никак. Несчастные тоненькие француженки были вынуждены работать в пальто, и даже в них не могли согреться.

Когда я пришла, вокруг стенда уже были посетительницы, и все мило общались, благодаря чему я решила пройтись вообще по выставке, посмотреть что там есть. И должна признать, что ситуацию нельзя назвать совершенно провальной, на выставке была со своими работами Елена Галкина, она недавно перебралась в Москву и тоже пока не понимает как ей себя тут представлять, а посмотреть на её работы может быть интересно, так как она занимается художественной гладью по шифону. Кстати скажу, что она лауреат предыдущей выставки в Твери ( про которую я еще буду писать пост большой и отдельный). А пока вы можете прочитать о нашей поездке у Лены и Жени .


Шьет она в основном иконы и пейзажи.


А эта работа как раз и победила на прошлой выставке.





  Еще были интересный стенд с платками и оригинальными пуговицами для их декоративного завязывания. Но ни платки, ни эти пуговицы нельзя назвать ручной работой: ацетатный турецкий "шелк" и штампованный пластик.

 Из того, что меня действительно потрясло - деревянная одежда  Сергея Быкова.


Трусишки всех очень веселили :)



Ну а это же наша тема! 


 Он действительно мастер, по-настоящему творческий и неординарный человек, с иронией и юмором относящийся к действительности. Мы с ним немного поговорили и он произвел на меня очень хорошее впечатление. Правда счастливым человеком он не выглядел, что типично для художника. Особенно в тот момент, когда ему приходилось называть цены на свои работы. Да, они стоят дорого, отнюдь не каждый может себе их позволить, да и не во всякий дом впишется такая вещь, зато это может быть прекрасный подарок для человека "у которого всё есть".

Еще там были мыло, какие-то разные игрушки, мыла, шерсть, стенд с журналами Лена, Сюзанна и Диана-креатив, ростовская финифть в современном прочтении, симпатичные деревянные игрушки в традиционном стиле, фирма Borner с их ножами и терками, они кстати проводят мастер-классы по карвингу (вдруг вам нравится оперировать овощи?! :)


Пара стендов с вышивкой лентами по принтам (мейнстрим, чо! Спасибо, что не бисер :), и симпатичный стенд с лукошками, где проводили МК по их плетению. Я все подозрительно косилась на квадратики на лукошках и настойчиво предлагала потом Яне на них что-нибудь вышить. Что-то еще было, но такое, не запоминающееся.


А потом я вернулась к нашим главным героиням. Толпа подрассосалась и я смогла наконец с ними поздороваться и пообщаться. Показать мне им было нечего, ярым поклонником я не являлась, но как-то так получилось, что мы начали говорить и так это было легко и комфортно, что ... эээ... я пробыла с ними до вечера, а потом еще и отвезла в гостиницу :) А ведь изначально я предполагала, что поехала на выставку всего на часок! 
Надеюсь, что я не была слишком назойлива 
Софи и Жудит оказались обе очень подвижными, тоненькими и изящными, вот ровно такими какими представляются француженки в общих штампах. Красивые, ну вот правда, я просто любовалась ими обеими, понимающие и легко идущие на контакт, никакой чопорности, никакой вежливой дистанции, у меня ощущение сложилось, словно мы знакомы сто лет. 


видите, им пришлось работать в полном обмундировании из-за холода.

Тем более, что нам было о чем поговорить в принципе. Мы обсуждали и их выбор этой выставки, и что они не знали куда едут, и как их осторожно просвещали и предупреждали по этому поводу. И о сложностях прохождения таможни, о русском стиле ведения бизнеса, о дороговизне вообще этого мероприятия "приезд в Россию", их интересовало и то, какую выставочную платформу выбрать для следующего визита, что предпочитают наши рукодельницы, какие у нас имеют распространение материалы, почему русские на первый взгляд такие суровые, вдруг открываются всей душой, мы даже умудрились с ними обсудить коррупцию при строительстве дорог в России и разный подход наших правительств к поддержке сельского хозяйства :)   Фантастика! В какой-то момент почти все мои знакомые ушли, а я осталась помочь Софи как переводчик, она хотела ознакомится с другими экспонентами, нельзя же было оставить стенд без переводчика и их помощницы на выставке Елены. 


Каждая наша девушка, приехавшая на выставку, укрепляла их в мысли, что даже если  по итогам авантюра с участием в Кративе не будет успешной, тем не менее это огромный опыт и понимание, что у них есть своя аудитория. Да, они не такие как все наши производители, у них свой стиль, своя ниша, и пусть даже цены достаточно высоки, тем не менее строить бизнес в России можно.  Оптимистки! И это мне безумно в них понравилось. :)

А сейчас я обращаюсь к тем, кто посчитает, что подумаешь схемка - скачал и вышил. Да, все это так, скачал и вышил, легко и просто, а главное же бесплатно! Но каждая вышитая по не купленной схеме работа отдаляет приезд уважаемых и интересных авторов в Россию, а в конечном счете пиратство уничтожает вообще желание дизайнеров что-либо делать. Давайте уважать чужой труд, и будем надеяться, что и к нашему отнесутся с должным уважением.
На этом дискуссию на эту больную тему дальше предлагаю не развивать.

Весь альбом с фотографиями с выставки смотрите на Gallery. А я пойду писать следующий пост. Про приключения итальянцев в России трех вышивальщиц в Твери :)

20 комментариев:

  1. Эх... ты даже не рассказала как мы работали добровольцами на стенде!!! А ведь это был такой кайф

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дописать что ли? Или попробуем сойти за скромниц, которые не выпячивают себя на фоне приезда заморских звезд? :))

      Удалить
  2. Спасибо за такой интересный пост! Присоединяюсь к просьбе дописать! ))) Ну очень любопытно! Еще раз спасибо! С удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там не о чем особо рассказывать :) Просто в какой-то момент мы с Яной остались на стенде одни. Все куда-то делись! ну и ... пришлось улыбаться и отвечать на вопросы потенциальных покупателей.

      Удалить
  3. Я сегодня читала пост Лены Лошки про вашу поездку в Тверь, сейчас читаю твой пост и оба начала обоих постов заставляют меня вздрогнуть. Через какие трудности приходится пройти людям, что бы добраться до вожделенного вышивального искусства!))))) У нас, как-то, всё проще получилось - приехали на машине ко входу, сразу на маршрутку - 30 рублей + 7 минут - и мы у входа в павильон.))
    По поводу остального изложения добавить нечего. Всё тоже самое думаю. Кроме того, что я давно знакома с творчеством и продукцией Парижских вышивальщиц, и у меня выполнено полно работ по их дизайнам. А, еще то могу добавить, что жалко, что их стенд, хоть и выглядел вполне нарядным, но не идёт ни в какое сравнение с магазином в Париже по нарядности и уютности интерьера. Это я не в упрёк, естественно. Всё понятно - там стационарный магазин, где вся продукция, а тут то, что они посчитали нужнм и возможным привезти.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно почитать о впечатлениях, тем более, что сама так и не собралась поехать. А еще интереснее было бы узнать что напишут сами француженки о своей поездке)))
    Могу немножко увидеть выставку, может, не их глазами, но с" другой стороны", потому что принимала участие в выставках( правда, не вышивальных, а тедди) в Германии и знаю как бывает сложно доехать до места проведения, как непросто общаться, если не знаешь языка, как много зависит от хорошей организации, рекламы, удобства и т. д. Так что я искренне сочувствую француженкам. По- моему, не ту выставку они выбрали, не то место. Но, может быть, эти отважные женщины не опустят руки, не разочаруются и приедут к нам вновь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я сама жду с нетерпением отзыва от них, и именно понимая все сложности изнутри, хочется сравнить их впечатления с тем, что знаем мы.

      Удалить
  5. Знаешь, Даш, может мое мнение прозвучит диссонансом, но я вообще не понимаю смысла выезда иностранных магазинов сюда. Если у вам интернет-магазин, а у них интернет-магазин с тем же ассортиментом, что и в Париже в реальном, то каков смысл? Все выложено в сети и все прекрасно покупается. Цены ниже? Сомнительно. Цены те же. Экономия на доставке для русского покупателя? Сомнительно. Она мизерная, учитывая стоимость проезда по Москве))) Эмоции? Поболтать? Промерзнуть? ПосмотретьСобор Вачилия Блаженного? Убедиться, что русские (французы) те же люди?:) В чем смысл? Привезти сюда свой товар? Но он весь в доступе на сайте. Плати рублевой картточкой и получай через три недели дома. Удобно для тех, кто не умеет пользваться карточкой?:) Удобно тем, кто не говорит по-французски? Но там на сайте есть перевод на английский и гугл-транслятор нам в помощь? Узнать, что твои товары покупают русские? Но они и так знают. Многие наши с русской "пропиской" там покупают. Я там года три пасусь, а когда они еще были магазинчиком при DEFA тоже паслась. И я не одна. В моем окружении как миниум четверо там покупают. Смысл в чем? "Туризм"? "Бизнес"? Какой это бизнес... Оборот мизерный. Затраты больше ... Не понимаю. Если бы это была дизайнер Вероник , которая печатается в журнале и разрабатывет им схемы, так хоть можно было бы автограф взять или ей договориться с издательством о переиздании работ (хотя и это делается по интернету сейчас)))) Какая-то авантюра... Не понимаю. Если бы еще лет 5-6 назад это было, но сегодня, когда каждая вторая покупает все в интернете.. Зачем приезд??? Растаможка, транспорт... ЧуднО.Выбор площадки вообще убойный. Разве что слово "Креатива" их прельстило. Не понимаюююю... Авантюра.
    А ты меня удивила, что о них почти не знала. Это же самый приличный французский журнал и магазин. Если не единственный, на который стоит обращать внимание. Но все по интернету, все по интернету...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, ты один из самых знающих людей в нашем мире, и мне странно от тебя слышать это всё. Если так ставить вопрос, то зачем приезжать Тее, зачем вообще кому бы то ни было приезжать? Ответ же очевиден и открыт - расширение рынка сбыта. Много ли людей у нас знает редкие компании? Не таких корифеев, которые по фотографии 200 на 200 скажут подбор это, перенабор или оригинальный набор выпуска 19лохматого года? А тех, кто просто увлечен, но не до такой степени, чтобы торчать на сотне разных форумов и шерстить инет, а всего лишь до того, чтобы ходить один-два раза в год на Формулу и купить себе пару наборов и посмотреть глазами, что еще есть в нашем мире? Многие ли осваивают пейпал и имеет карточки не просто чтобы дойти до банкомата и снять всю зарплату или пенсию в день начисления? Ты можешь себе представить насколько широк у нас круг людей несведущих, но любопытных. И это я еще не говорю о регионах, где с информацией еще сложнее. А если учесть природную лень, незнание языков и страх всего виртуального, то мы получим дай бог 15 процентов рукодельниц. которые вообще знакомы с чем-то сверх того, что предлагается у нас на внутреннем рынке. Россия больший и привлекательный рынок, ехать сюда надо, хотя бы для того, чтобы люди увидев отшивы узнали бренд(!!!) и пусть даже заказали это из-за границы. Так что я в корне не согласна с твоим выступлением. То, что они не были готовы к поездке и совершенно не понимали куда едут - большой промах, и они заплатили за этот опыт. Опыт стоит дорого. Одни после такого больше никогда не приедут сюда, другие отважатся на вторую попытку и смогут добиться успеха. Кто знает? Только время покажет в итоге что было правильным, а что нет.
      А про все по интернету- все по интернету... схемки вон тоже по интернету гуляют. В огромном количестве...

      Удалить
    2. Ой, прямо присоединяюсь к Дашиному выступлению! Саша, ты меня удивила, ей-богу! Конечно самореклама! Способ заявить о себе на огромном рынке сбыта! Интернет магазин?! Ну конечно.... Саша, таких как ты единицы, поверь. По сравнению с просторами России - ноль- ноль- ноль, с чем-то там процентов... Посмотри - даже Даша, человек очень увлеченный и знающий, и то, оказывается не так глубоко знала о Вышивальщицах, как, например, я. Но, у меня интерес узкой направленности - про них я знаю ВСЁ и досконально. Таких, как я тоже ноль-ноль-ноль с чем-то там процентов. А личное участие в выставке - это мощная заявка! Это запоминается! Сколько наших фирм я узнала только потому, что они приехали на Формулу! А у них тоже есть и сайт и интернет магазин, уверяю тебя. Но, я никогда в жизни не попаду на их сайт, только потому, что я про них ничегошеньки не знаю.
      А потом - показ товара ручной работы живьём много значит! Знаешь, как цепляет, когда живые все эти их штучки-дрючки миленькие лежат? Не купить что-либо сложно!)))
      Выбор выставки - да, подкочал. Но, все уже сделали должные выводы, все нужные люди уже подключились, и Формула уже их ждёт. Так что - лиха беда начало. Будем считать их первый приезд разведкой. Боем)))))

      Удалить
    3. Саш, а они для таких, как я приезжали:) Я не покупаю в зарубежных и-нет магазинах. На данный момент я только 4 раза получала товар из-за границы и то благодаря тому, что села девчонкам на хвост. Просто я сильнейший визуал. Я почти физически не могу купить большинство наборов до того, как не увижу их живьём. Про Вышивальщиц знала давно, мне их работы нравились... Но желание купить и попробовать вышить появилось вот только сейчас, когда живьём увидела отшивы их дизайнов. И вот теперь я готова брать их продукцию и через и-нет. Хотя, вероятнее всего, постараюсь дождаться следующего их визита и купить снова то, что понравится моим глазкам вживую:) Вот так. И таких людей существует достаточное количество, в частности моя подруга такая же. Вот и получается, что свою целевую аудиторию они расширили как минимум на ещё одного человека своим визитом. Как тебе такой ответ на твой вопрос?:))))

      Удалить
  6. Девоньки, вы не орите на меня))) Аудитория, которая может приобрести ИХ товары по ИХ ценам знакома с карточками и пейпалом. А старушка с пенсией или девушка с обычным уровнем дохода не купит ИХ продукцию по ценам ЕС))) Поэтому аудитория не расширится от того, что вы приедете сюда с такими ценами. Поэтому ваш рынок сбыта зависит не от вашего присутствия (номинального) на рынке, а от вашего уровня цен и уровня пластежеспособного населения. А у этой фирмы вариант один - ориентироваться на платеспособную публику (которая купит скорее всего в интернете, так как знакома с новыми технологиями))) Или придет "пощупать". Но, как говорили классики :"Узок круг этих революционеров". И все они пришли в этот раз. Вот и подсчитайте.
    Юля, то, что Даша чего-то не знает для меня не аргумент))) Озакомиться с французскими дизайнами можно и без выставки)), согласись.
    Даша, не равняй Тею и продацов интернет-магазина. Я тебе написала, что если бы приехала Вероник, то это имело бы смысл.
    И еще, "природную лень и незнание чего-либо" местной публики мне обсуждать скучно. Такой публике, скорее всего, не нужен ассортимент данного производителя.Тот, кто действительно интересуется вышивкой, тот и карточкой пользоваться умеет, и в магазинах и их ассортименте разбирается. Не надо из меня делать "гуру", таких как я сотни.

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, не надо меня "лечить" по поводу схемок в интернете. Это не ко мне))) Столько, сколько я покупаю с 2005 г аутентичных схем и наборов (по тому же самому интернету) никто, пожалуй, не покупал. Так что по поводу копирайта - это не ко мне)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конкретно тебя, Саша. никто и не лечит, просто это общее место - свобода доступа к интернету и выбор в пользу пиратства. Я прекрасно знаю, как ты к этому относишься, и упреков в твою сторону быть не может.

      Удалить
  8. Даша,спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, спасибо за такой интересный пост! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Даша,спасибо за рассказ,очень понравилось!Кстати,Софи Бестер тоже схемы разрабатывет и печатают их иногда в Журнале,но редко имя своё ставит,чаще просто от лица Вышивальщиц.А вот знаменитая книга Вероник Анженжэ про маленькую девочку появилась в основном тоже благодаря ей,она уговорила Вероник её сделать,а текст весь написан ею.И какой текст!В нём столько тепла и доброты!Так что они-молодцы,что решились на эту авантюру.Пусть и другие приезжают по их стопам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они огромные молодцы, согласна. И авантюристки :) Хотя Софи в итоге говорила, что это нечестно было по отношению к ним со стороны организаторов, пригласить их на такую ярмарку. Зато увиделись они тут по-моему со всеми главами самых крупных выставок и журналов на нашем рынке, что не может не радовать :)

      Удалить
  11. Даша, спасибо!
    Трусы-то я и не приметила :-)
    Полностью согласна с тобой по поводу копирайта - качайте больше, к нам вообще никто не приедет никогда.

    ОтветитьУдалить
  12. ох, странно всё это, странно :)) по-моему они приехали чисто приключений для... у и пообщаться, конечно, это всегда важно и вдохновляюще.
    А вообще интересно, конечно, мне, как жителю глубинки сибирской на всё это посмотреть-почитать. Спасибо)

    ОтветитьУдалить