суббота, 24 марта 2012 г.

Бутончики.

Закончила верхнюю часть Чертополоха, понятно, что пока без бэка. Чуть-чуть прогладила и решила вам показать, сейчас спущусь вниз и работы останется на 1-2 дня! Йуху!


Получается очень нежная полупрозрачная макушка букета, а ниже цвета насыщенные, яркие, очень интересно.


А это целиком, что уже сделано. Девушки, которым я показывала вживую работу, спрашивали меня, что это за бахрома сверху? Объясняю заранее: я провожу в 2-три стежка обрезки нитей из которых могут получится еще 3-10 крестиков, это чтобы новые не отрезать. А поскольку у меня в дизайне есть варианты использования одного цвета от 1 до 4-х нитей сложения, то и обрезочки у меня получаются сразу подходящие по ключу.


пятница, 23 марта 2012 г.

Грузите апельсины бочками тчк

Вчера я влюбилась. И были свидетели. Два с половиной:  Таня, Аня и пол-Ани, то есть её дочка :)
А влюбилась я в крошечное апельсиновое дерево, которое я увидела в новом номере Сюзанны-рукоделие.  Я вообще очень люблю этот журнал, много приятных мелочей вышила по их дизайнам, а тут такая радость и как будто специально для меня: в конце надоевшей и нескончаемой зимы, когда хочется лета и солнца и света - апельсиновое дерево!!! Яркое, солнечное, совершенно летнее...

После встречи с девочками я пошла и купила оранжевого бисера, а сегодня вышила этот крохотный мотивчик, заменив в ключе оранжевые крестики на бисер. Деревце всего-то состоит из трех цветов и размером 30 на 20 крестиков.


Сделала из него пинкипчик, потому что не придумала куда его еще деть, а увидеть его готовым хотелось уже сейчас! Декорировала вьюнком и фетровым апельсином, вышила на нем крошечные точечки, как на настоящей апельсиновой кожуре, добавила листочков. Разве что не пахнет!


Вот такая у меня теперь есть красота. Ненужная :))) Как бы избавиться от этой утилитарной мании?



Жалко, что дома только яблоки да груши, а то так апельсинов захотелось! :)

четверг, 22 марта 2012 г.

101 !

Дорогие мои читатели!

Сегодня я обнаружила, что вас у меня стало 100 человек, а когда пришла в блог, чтобы об этом написать, вас оказалось уже 101 :)
Что вам сказать? Я очень рада, что вы со мной, мне очень приятно, что есть люди, которым интересно то, что я делаю. Очень надеюсь, что мы с вами надолго и нам не будет скучно!

По этому поводу предлагаю выпить! :)


А если вы хотите чтобы и я с вами познакомилась, то напишите пару слов о себе, пожалуйста!

И спасибо вам всем :)

среда, 21 марта 2012 г.

мимоходом...

Быстренько покажу вам "чертополох" и побегу дальше шить :)
Видите, я его не забросила пока!

Что было:


Что стало:


Бэк ( а его оочень много) буду шить после окончания вышивки основной.

вторник, 20 марта 2012 г.

Мастер-класс по пошиву детского кошелечка.

Дорогие мои!

Сегодня я решила вас порадовать сокровенным знанием переданным мне от пра-пра-прабабки   которое я приобрела в размышлении и опыте :) Пошив такой мелочи занимает 2, ну максимум три часа.



Для работы нам потребуются:

1) руки - одна исправная пара :)
2) швейная машинка с прямым ходом и двумя лапками: для обычной строчки и для пришивания молний;
3) закроечная линейка, ролевой нож, мат для раскраивания - опционально для тех у кого это уже есть, остальные вполне могут обойтись простой линейкой и ножницами;
4) минимум одна ткань, но лучше 2 контрастные;
5)  подходящие по цвету нитки;
6) клеевой флизелин (или клеевая бязь, или просто тонкий синтепон, или подокатник, кому что ближе);
7) ручная игла, булавки;
8) колечко или полукольцо для крепежа;
9) застежка: магнитная или кнопка, или лента-велкро (она же липучка), или вообще пуговка;
10) застежка-молния
11) всякие украшательства :)


Размеры нашего кошелька в сложенном виде: 11 на 9 см, высота крышки и отделения для мелочи одинаковая - 7,5 см.

Получается такая математика:  

Длина отреза : 7,5 (высота крышки) +9 (основное тело) + 7,5 (высота кармана) +2 (припуски) + 7,5 (высота внутреннего кармана) + 1,5 (загиб на лицо) + 2 (припуски) = 37 см
Ширина : 11 (ширина кошелька) + 2 (припуски) = 13 см

Итого нам понадобятся два отреза контрастных тканей размером 37 на 13 см, которые надо разделить на  2 отреза 13х11 и 2 отреза 26х13. 
И небольшой кусочек для хлястика и обработки молнии ( около 2 х10 см)


Как видно на фото я сначала декорировала верхнюю панель: раскроила верхнюю деталь кошелька так, чтобы при сшивании двух контрастных тканей у меня получилась деталь равная изнаночной.


Сшила декоративные элементы, отутюжила и украсила их лентой



После чего проклеила детали клеевым флезелином, без учета припусков на швы.


Сложила их вместе изнаночными сторонами и подровняла.


Обрабатываем молнию, пришивая с двух сторон на расстоянии 10 см друг от друга два небольших кусочка, лицом к лицу, отвернуть и отутюжить.


Сшиваем два меньших куска ткани ( те что 13 на 11) лицом к лицу, прокладывая между ними молнию . Обращаю внимание на то, что это будет верхняя часть кармана, поэтому ход молнии должен быть слева - направо, поэтому следите за расположением тканей, в моем случае внизу будет голубая. Кроме того, молния должна быть расположена так, чтобы видимая часть  была строго посередине.


Сметываем или скалываем и прошиваем на машинке.


Разворачиваем и разутюживаем.


После чего повторяем с другой стороной, пришивая большие детали. Обрезаем лишние кусочки молнии.


И кладем аккуратную строчку с двух сторон от молнии


У нас получилась заготовка с вшитой молнией с одной стороны одного цвета, с другой соответственно другого, если вы брали разные ткани,  и двумя участками, разделяемыми молнией: длинным и коротким.
Мы аккуратно сворачиваем нижние ( короткие) детали лицевыми сторонами так, чтобы случайно не захватить другие части, и прострачиваем их по прямой.


  У нас получился аккуратно зашитый  край. Отутюживаем его.


После чего, складываем этот край внутрь будущего кошелька на высоту глубины кармана - 7,5 см и заутюживаем.


Над молнией у нас остается примерно 1,5 см.


Переворачиваем, разглаживаем, чтобы нигде не было загибов и прошиваем почти по краю - это у нас получается дно кошелечка.


И карман для мелочи практически готов.



Теперь, перед окончательной сборкой самое время завершить украшательства и прикрепить колечко для цепочки или карабина.


Как делать крепление для кольца знают все: сшить с изнанки рульку, вывернуть, отутюжить, отстрочить, вставить колечко, свернуть.



Раскладываем длинные детали в разные стороны, так чтоб шов от дна кошелька остался посередине. Намечаем место расположения шлевки и прикрепляем её кольцом внутрь к внутренней же стороне кошелька.


Внимательно располагайте шлевку! Таким образом, чтобы она не оказалась при сложении на крышке кошелька, то есть верхняя часть шлевки должна быть не выше, чем в 8,5 см от дна кошелька.


Заворачиваем наш бутерброд :) лицевой стороной внутрь, выравниваем и скрепляем булавками. Я делаю закругленный край у крышки, но вы можете оставить его прямым, или сделать любой, какой вам нравится.


Прошиваем детали, оставляя с краю небольшое отверстие в 4-5 см. Я обязательно укрепляю начало всех швов, три раза прострачиваю в месте крепления шлёвки, и оставляю чуть повыше кармана. Обрезаем лишнее и выворачиваем.


Помогаем вывернуть все углы палочкой (у меня маникюрная) или специальным стиком. Не делайте этого ножницами или ручкой, вы можете от излишнего усердия порвать ткань! Будет жалко.


Отутюживаем, зашиваем ручками потайным швом отверстие, при желании отстрачиваем края на машинке. 


Заутюживаем сгиб крышки, и тоже при желании прострачиваем в этом месте. Размечаем место для кнопки или пуговицы, прикрепляем их. Если вы используете магнитную застежку или липучку, то их крепить надо раньше.





Добавляем дорогие нашему сердцу шармики и Вуаля!


Украшать крышку можно как ваша душа пожелает : и вышивкой, и ленточками, и пэчворком, и всем до чего сумеете додуматься :)


Надеюсь вам понравилось, и да пребудет с нами сила!

воскресенье, 18 марта 2012 г.

Мой ларцовый венок.

После поста про мои работы для проекта Ларец, нашлась наша куратор Таня и была так любезна, что прислала фотографии работ для её этапа - венков на пластиковой канве.

Я брала за основу дизайн Rico с пуансетией, бант я сделала из ленты, но при желании его можно снять, под ним вышит бант по схеме, а на место простых точек я пришила большие бусинки, для придания пущей праздничности :)


Вот сейчас смотрю на него и думаю, может повторить? Такой он симпатичный :)

четверг, 15 марта 2012 г.

Впала в прострацию

Дурацкий сегодня день получился, с утра встала проводить ребенка в школу, а потом легла снова спать, потому что накануне легла в три. Проснулась поздно и поняла, что пропустила утреннюю встречу и теперь не знаю, что буду делать. Вот помню, что у меня список работ которые надо  закончить/ начать/переделать/ обдумать был большой, но за что взяться не знаю. В итоге просто села шить чертополох и пересматривать на ютьюбе прошлогодние игры КВН. Замечательная вещь интернет - полная свобода перемещения и получения информации!

Поэтому показать мне нового нечего, кроме продвижения процесса. Может и не уйдет он в долгострои, может и правда закончу быстренько.


Его прелесть в большом количестве полукреста, потому и идет быстро. И кстати я говорила, что заменила канву на линду? В наборе была невнятная аида. 


среда, 14 марта 2012 г.

Хама-хама!

Вот вы каких животных любите? Кошечек небось, собачек, да? А ребеночек мой любит хамелеонов. Пока конечно не просит завести, но вышиваю я ему уже не первого :)  Года три назад я вышила ему Хаму из Риолисовской детской серии:


Поэтому увидев эту парочку я не смогла пройти мимо и немедленно вышила одного из них.
И тут началось самое сложное:
- Ребенок, куда тебе его деть?
- Ну сделай мне обложку на дневник!
- Но это очень маленький мотивчик, лучше я тебе ключницу сделаю.
- ....?
- Ну не хочешь ключницу, то может обложку на блокнот? Тебе вообще что-нибудь надо?
- Ну можно чехол для телефона?
- Нет, ты его не будешь носить, О! У тебя кошелька нет!

В итоге я сделала ребенку это:


Маленький карманный кошелечек, чтобы было в чем деньги носить, а то сейчас они кочуют по всем карманам. Такую надпись ребенок сам попросил ему сделать.


Вообще я не очень его хорошо сделала, пришлось пару раз распарывать, потому что не просчитала правильно как выкраивать и складывать, но теперь я умная, и второй ( а он будет) сделаю уже иначе.

Ну а это кусочек процесса с Чертополохом, немного продвинулась. Очень цвета радуют!