вторник, 1 октября 2013 г.

Формула рукоделия - впечатления. ч.1

Если честно, то я совершенно не собиралась писать этот пост. Ну что можно сказать об очередной просто выставке, на которую я хожу уже столько лет подряд дважды в год? Что принципиально нового я смогу рассказать, чего не напишут все остальные?  Но по прошествии двух дней я всё же собралась написать о своих впечатлениях, тем более, что вокруг выставку многие в основном ругают. И я с ними не согласна.

Начнем с того, что попробуем определить цель проведения этой выставки. Это совершенно определенно ярмарка-продажа товаров для рукоделия. Направлений рукоделия множество, поэтому ждать перекоса в какую-то сторону было бы глупо. Ну то есть не стоит от Формулы ждать откровения декупажникам или флористам, большого ассортимента не будет, так как помещение хоть и достаточно большое, но не сможет вместить всех продавцов по всем направлениям. Зато традиционно вышивка - главный вид рукоделия, и она представлена во всем своем многообразии. Ну не совсем так, конечно, но условно пусть будет так.

Так как сама я на ФР ничего не снимала, то буду ссылаться на более чем подробный альбом Яны - bobrik или на фотографии самих производителей.


Начну всё по порядку. Первое, что я хотела увидеть, был стенд "Рукодельных забав", которые все хвалили на прошлой выставке, а я умудрилась пропустить. Эти чудесные бискорню со всякими швами и неожиданными объемными цветами оказались вовсе не тем, что я думала. Нет, всё по-прежнему прекрасно выглядит, но цветы - просто аппликация из готового вышитого на машинке элемента. Согласитесь, это немного  разочаровывает, нет?


Оказывается именно вышитые аппликации - это фишка ребят, они есть практически в каждом их дизайне. Ничего не могу сказать плохого, они нашли свою нишу, и я должна признать себя их поклонницей :) Но всё же машинная вышивка в сочетании с ручной? Вот к примеру в этом дизайне. Всё прекрасно, но маяк вышит на машинке, хотя я сначала думала, что это принт на канве.


Итог следующий: нравится, может быть когда-нибудь что-то и вышью, но пока ничто не зацепило.

Прямо рядом с ними был стенд Оксаны Матюховой с вышивкой на принтах от "Шелковой гармонии" ( я правда так и не поняла, это бренд самой Оксаны или она выставлялась как самостоятельный мастер и дистрибьютор). И вот тут я зависла надолго. Не могу себя причислить к поклонникам этого вида вышивки, так как многократно на всех выставках уверенно проходила мимо, но в этот раз, увидев её отшитую работу, поняла, что это может быть интересно.
Жалко вы не можете по этой крошечной фотографии разглядеть всю красоту работы. Вроде бы и сюжет пошленький, и ленты эти безумные, спасибо хоть бисера нет, а я остановилась перед ней как вкопанная. А всё потому что автор подходит к работе очень внимательно, прорисовывает каждую деталь, а не просто тупо вертит розочки. Тут тебе и ленты, и металлик на воде, и где-то мулине, чтобы подчеркнуть, например линию горизонта и выделить углы домов или плитки на полу. Тут проработано всё. И с очень большой деликатностью.


Выбор готовых наборов был достаточным, но я предпочла купить пару принтов для самостоятельных экспериментов :) Минусы были следующие: принты упакованы в прозрачный конверт, в котором с одной стороны лежит довольно неудачная с точки зрения полиграфии (предполагаю, что просто домашний струйник цветной) репродукция картины или фото отшитой работы по этому принту (если такой отшив вообще был), а "спиной" к ней сам принт на габардине. Принт нечеткий, но видя в отшиве во что могут этот принт превратить руки и хороший глаз, меня не смутил этот момент, наоборот. это своего рода вызов - смогу ли я?
Но, никаких контактов автора или продавца! Если забыл взять визитку, то фиг потом найдешь у кого спросить совета или купить, например, материалы.

Вывод: автор, принимаясь за работу не забывай дать клиентам свои координаты, даже если ты экономишь на полиграфии. И да, внимательность к деталям, умеренность и вкус - лучшее, что ты можешь предложить взыскательным клиентам :)

Несомненным фаворитом и открытием этой Формулы для меня стали Nitex . Кажется не было ни одного человека, не отреагировавшего на городецкое настенное ... покрывало :) (это я про размер). Скажите же оно клёвое?! Яркое, насыщенное, веселое! И огромное:  79х49 см на 18 аиде!!! Почувствуй себя бабушкой, вышивающей себе обои на стену :)


И причем у них почти все работы очень большие и преимущественно на 18й канве. Забавно смотреть на отшивы, потому что сразу видишь с каких картин их дизайнеры начинали работать и к каким пришли, потому что разница в качестве обработки изображения огромная. К тому же Nitex грешит довольно таки вольным обращением с авторскими правами. Например эти две работы ничего вам не напоминают?



Вы погуляйте по их сайту, там есть на что посмотреть. Например серия Ladymaestra мне понравилась вот этими шмелями и стрекозами, а еще большой ассортимент для любителей монохрома . Но вернемся к выставке. Стенд у них был довольно большой, много отшитых работ, но люди, неужели сложно на обложку набора поместить хорошую фотографию именно отшива? И именно в тех цветах, в которых человек получит результат? Причем на сайте обложка выглядит примерно так же как результат, а когда они висят рядом - две совершенно противоположных цветовых гаммы! 


Кроме того, если вы одели девушек в жилетки из канвы с печатью под вышивку, то почему не вышили? Но это я уже придираюсь. Будь я владельцем магазина, я бы обязательно у них себе что-нибудь заказала, несмотря, а может даже и благодаря ниткам ПНК им. Кирова. Не всё, но многое. 


Итог: интересная и запоминающаяся фирма, но слишком много мелких "но". Однозначно купила бы себе пару дизайнов, будь они чуть поменьше :)

Традиционно мы все бегаем в поисках шармиков и интересной мелочи, хотя и так уже все закрома полны. Среди всего представленного регулярного однообразия я уже в который раз выделяю для себя "Стильную штучку". А знаете за что? За профессиональный подход к упаковке, организации пространства стенда, работу консультантов, которые тебе не мешают, но всегда рядом и готовы помочь, и безусловно качество и ОГРОМНЫЙ выбор. В этот раз я искала заготовки под броши и только у них смогла найти именно такую, как мне было нужно. 

Еще хочу отметить Вячеслава и Анну Черных, эта пара сама разрабатывает и сама же делает фурнитуру для украшений, броши, заготовки и наши любимые подвески-шармики. У ребят четко прослеживается свой уникальный стиль. Дорого правда, зато небанально.



Еще одним открытием на выставке для меня стала питерская фирма LAKSTANDART, занимаются они производством кукольных домиков, моделей шлюпок, всяких сборных моделей и мебели из МДФ. 

   

Но я немедленно купила вот это, и вы скоро поймете почему ;)


Кроме всего  прочего я как обычно не могла пройти мимо книг. На стенде ФР я купила себе 


и единственный набор для вышивки :))) Все уже надо мной посмеялись по поводу его величины и сложности. Да, захотелось чего-нибудь французского и примитивного. 


И наконец нашла давно желанную книжку Надежды Сотниковой. Очень она оказалась интересной, пожалуй одна из лучших, что у меня есть. 


Ну и давно уже вышедшую 


Кстати говорила с менеджером из издательства контент по поводу переиздания книг на русском. Например у меня есть какая-то интересная книга по вышивке на иностранном языке, и я бы хотела "пнуть" наших издателей, чтобы они купили права и перевыпустили книжку тут. Оказывается есть довольно простой механизм для этого, поэтому если у вас есть желание, чтобы что-то выпустили на русском, то дайте им знать, они только рады будут! Я вот мечтаю о книге по швальмской или португальской вышивках.


На этом на сегодня я закончу, продолжу завтра.
Про другие вышивки
Про журналы
Про Формулу Востока
и так далее...


Страшные и грандиозные планы по захвату рукодельного мира терзают меня :)


29 комментариев:

  1. Даша, спасибо за рассказ! Что то в этот раз мало кто пишет.... Посмотрела у Яны фотографии (спасибо за ссылочку, почему то не догадалась сама к ней заглянуть), но все таки без живого слова не цепляет, хотя и здорово, что много отшивов она показала, что называется "уткнувшись носом".
    Расшитые лентами принты я видела только у одной девочки вконтакте. Это конечно очень интересно, особенно когда еще ни разу лентами не вышивал)))
    Еще раз спасибо! Жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, если будет возможность посмотреть на отшитые принты, то лучше это сделать вживую. Не знаю, что у вас из выставок будет в СПб, но если удастся попасть и увидеть, то можно будет составить свое мнение. Но тут, как я убедилась по ФР, очень сильно зависит от мастера: как он видит, как чувствует, как умеет передать цвета, какие материалы использует. В общем важно всё. Потому что одна и та же картинка может выглядеть совершенно иначе, выйдя из рук разных мастеров.

      Удалить
  2. Даша спасибо большое! Очень увлекательно, позновательно и полезно! Жалею, что не попала на выставку, но в следующий раз - обязательно! И за ссылки большое спасибо, с удовольствием брожу.

    Вот возник вопрос почему "я бы обязательно у них себе что-нибудь заказала, несмотря, а может даже и благодаря ниткам ПНК им. Кирова"? Неужили их качество равнозначно привычному DMC

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, насчет качества ПНК ничего сказать не могу, давно не брала их в руки. Но как продавец я бы ориентировалась на более дешевый товар, при допустимом качестве. А некоторые дизайны у них действительно симпатичные.

      Удалить
  3. Даша, большое Вам спасибо за познавательный рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Даша, спасибо за рассказ!
    А мы с девчатами летом купили гномиков фирмы Nitex - девочки когда приезжали в Тулу в мае мы эту фирму нашли в рукодельном магазинчике, и купили вот этих гномиков :)
    http://show.7ya.ru/private-showphoto.aspx?RubrID=253292&PhotoID=3310150

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гномов на выставке не было, зато я их увидела у них на сайте и тут же вспомнила про ваш летний демарш :)))

      Удалить
  5. Даша, огромное спасибо за расказ и впечатления:)

    ОтветитьУдалить
  6. Дашунь, спасибо! Всегда интересно сравнить мнение нескольких людей и кто-что отметил/выделил на выставке!
    Я вот тоже прикупила себе Риолис, взяла 4 сезона. Порадовало, что в комплекте нитки Анкор и Лугана. Хотя от их канвы раньше всегда вздрагивала.
    И к слову, книгу по швальмской вышивке на русском языке давно мечтаю приобрести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, книги! Где б их взять книги?! До Риолиса я еще дойду, напишу подробно.

      Удалить
  7. Ничего себе "нечего писать в нескольких частях" :D
    Жаль, я мимо проскочила вышивки ленточками, от твоих слов даже жалко стало :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, там этих вышивок лентами по принту было на всей ФР как собак нерезаных. но вот у Оксаны есть чувство меры и это тут же выделяет её работы из всех других

      Удалить
  8. Даша, спасибо за обзор! С удовольствием прочла!

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, спасибо за рассказ! Мне в Юлином фрекен-Жюли репортаже очень картина с бутылками приглянулась, а вот теперь задумалась: а так ли она хороша в реале? И еще прямо неприятно, что уважающая себя фирма, выходящая на рынок, балуется плагиатом.. фи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бутылки отличные, но цвета там больно странные. Вот там прямо на выставке с Нитексом произошел конфуз, они привезли отшив "кафе для двоих", которое раньше выпускал РТО. Пришлось снимать :)

      Удалить
  10. Даш, последняя фраза напугала)))))))

    Я в этот раз не ходила, но по фотографиям ну ничего нового не увидела. Городецкая роспись не в счет, это совсем не мое, в любом каунте))) Я бы на него и внимания не обратила.
    А по поводу первого пункта - "Рукодельных забав". Я у них эти "машинные" детали еще пару выставок назад приметила, отметила, что мило, но шить такое не хочу. Вернее не так, покупать такое не хочу. Эти "этикетки" вышитые я еще в пору существования Детского мира на Лубянке скупала на 4 этаже и все думала, что можно скомбинировать эти готовые вышитые лепестки-яблочки-цветочки-листочки и прочие детальки с вышивкой. Потом перегорела. Так и лежат. Часть раздарила детям на "заплатки"))) Так что мне эта идея не нова и я ей "перегорела" несколько лет назад. Кому-то интересно...Выглядит красиво. Но мне не интересно, а если не интересно, то не буду покупать.
    Принты... Ну что тебе сказать. Я в этих принтах копаюсь уже с 2009 г, когда все эти барышни не то, что не знали слово "принт", но и понятия не имели, что их можно самой распечать. Поэтому мне "весело" видеть эти "отсканированные" и распечатанные листы из книг Ди ВанНикерк и прочих австралийско-южноафриканских книг-журналов... Не стесняясь сканируют, потом распечатывают и продают. Шепотом, я сама хотела этим заняться еще два-три года назад. Даже купила в оптовом "Гела" рулончики этой ткани-бумаги. Так и лежат в комоде. Хотела даже сама рисовать или свои фотографии распечатывать. Но я все "хочу", а барышни ловят удачу за хвост и печатают))) Удачи им. Учитывая стоимость этих принтов (а ниже 300 р я не видела) и исходной цены расходников --- они имеют очень хорошую норму прибыли.
    Про "лубок" уже написала - не мое. Поэтому не интересно. Пиратство - не выношу, поэтому мне гадко и покупать "мышек и птенчиков" не буду.
    Мебель))) Была у меня идея в 2008 г вышить полностью комнатку, даже на Тишинке (еще там выставки проводились) мебель для "ковриков-подушечек-пледов" купила. В блоге показывала и носилась с этой идеей))) Потом рассосалось.
    Короче, чувствую себя старой черепахой. Все видела, все знаю, все проходила, все сама замысливала))) Аж тошно:))))))))))))
    Так что сижу, шью елку в ВК))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пы.Сы. Книги ты замечательные купила. Я к таким часто обращаюсь, пересматриваю, впитываю.

      Удалить
    2. Ты вообще аксакал от вышивки, и знаешь о ней гораздо больше меня то уж точно, а думаю 90% вышивального сообщества. тебе давно пора начать монетизировать свои знания и идеи. :)
      А кстати, Саш, ты кто по гороскопу?

      Удалить
    3. Я родилась в день когда телец (корова) прирастает близнецами)))Поэтому я такая ...ээээ, объемная корова!))) близнецовая!Два в одном)))

      Удалить
    4. А, понятно :) генератор гениальных идей без выхлопа. Эх, взял бы тебя кто-нибудь в оборот!

      Удалить
  11. Спасибо за рассказ! очень интересно

    ОтветитьУдалить
  12. спасибо за экскурсию, было интересно :)

    ОтветитьУдалить
  13. Какая ты классная на последней фотке! С интересом прочитала твой взгляд на формулу. Теперь буду ждать вторую часть

    ОтветитьУдалить
  14. к bobrikу прям +1 и про фото, и про твое впечатление, и про жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
  15. Нечестным французских мотивов я вас так понимаю. Такой же захотелось прям^^

    ОтветитьУдалить