четверг, 11 апреля 2013 г.

Чехол для очков, новая лапка и чуть-чуть трапунто.

День сегодня выдался солнечный, сразу пришла в голову мысль о новых тёмных очках, для которых у меня пока еще не было чехла. Формы очки достаточно большой, поэтому мне пришлось долго придумывать какой же чехол для них сделать. В итоге я остановилась на этом МК от Анджелы Осборн (Angela Osborn). Правда вместо кожи я взяла плотную плащевку. А так как у  меня теперь новое увлечение - стёжка, то простегала весь чехол :)




Несколько цветочков в цвет подкладки для красоты. А вот пуговица от безысходности. Никак не доеду в магазин, где продаются магнитные замки для сумок.  Но в  том, что пришлось делать петлю тоже есть свой плюс. Я их раньше никогда не делала! Забавно так получается, только сначала надо потренироваться на ненужном кусочке. Машинка петли у меня делает сама при помощи специальной лапки, поэтому моя задача была только направлять.


Довольно просторный получился чехол, можно было сделать и поуже.


А вот новая лапка, про которую я хотел рассказать. Это лапка для подгибки на легких материалах. 


Делает она обычный тонкий закрученный край, как на шелковых платках. Довольно удобно, но потребуется некоторый навык. Я запорола несколько кусочков, прежде чем у меня получился вменяемый результат. Видите, у неё есть такая направляющая. которая сама скатывает край ткани в рульку.


Вот, что получается в итоге.


А это вам видео про то, как ею шить. 




И на последок самое трудоемкое, но и самое интересное. Я сегодня решила попробовать сделать маленький образец в технике трапунто. Нашла в сети схемы стежки, распечатала одну, приколола к сэндвичу и приступила...



Стегала свободной стежкой, а так как у меня руки еще не набиты под это дело, то и линии кое-где кривоваты вышли. Это не страшно, так как в целом картину не сильно портит, если только не приглядываться. 
Моя ошибка была в том, что стегала я прямо поверх бумажного листа со схемой, вынимать потом кусочки бумаги было очень утомительно, некоторые так и остались кое-где крошечным мусором под швами. Пришлось отмачивать и скрести щеткой, чтобы бумага отошла. 


Если посмотреть на верхнее фото повнимательнее, то вы увидите, что справа внизу нет  пухлых вензелечков... Это я когда застёгивала всё поле "мозгами" не заметила их и зашила целиком :) В общем тоже опыт...


Продуктивный получился день, по итогам могу сказать, что стёжка это не так страшно, как кажется, и гораздо быстрее, чем я думала!

16 комментариев:

  1. Для меня это все колдовство какое-то! Подбор цветов радует - то ли апельсинка, то ли солнца кусочек на опушке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самой хочется чего-то яркого. Но при этом делать внутреннюю часть тоже оранжевого цвета не было никакого желания, вот и получилась опушка :)

      Удалить
  2. Даш, привет!Ты опять тут бывала?!Чего не написала...я бегаю около!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я была с очень коротким визитом, поэтому и не стала тревожить.

      Удалить
    2. жду с продолжительным...чай/кофе?!

      Удалить
  3. Дааа, на стежку меня все-таки вряд ли что уговорит, даже такая красота, как у тебя) Чехол классный получился. Когда у меня появилась машинка, то все изделия были на пуговках, так мне нравилось делать петельки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, на стёжку не надо уговаривать, её надо попробовать! Это просто прикольно :)))

      Удалить
  4. Трапунто меня впечатлило сильно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Чехол замечательный! И побежала за лапкой на Бауманскую...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати можно не только на Бауманскую, сегодня я нашла магазин Мира шитья на Савеловском рынке, Причем в магазине полный ассортимент лапок, тканей правда кот наплакал.

      Удалить
    2. Ой, это же здорово! Я же рядышком на Новослободской! А по Вашему совету поехала на Бауманскую! Машинку купила и тканей чуток, буду учиться-тренироваться, глядишь, отношения и с шитьем сложатся! ) Вот пришла к Вам в блог из-за Карамельного яйца, т.к. вышивкой увлекаюсь. Насмотрелась тут всего такого прекрасного рукодельного и помчалась в Мир шитья! ) Спасибо Вам, Дарья! Вдохновляете! )

      Удалить
  6. Дарья, здравствуйте! Чехол очень миленький получился.
    Лапка сразила наповал. И чего только сейчас не придумают. Не жизнь прям,а какой-то праздник-столько приспособлений для облегчения труда. Где бы только время найти?!
    Трапунто поразило. Смотрится очень красиво и эффектно. Желаю удачи в освоении этой техники.

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, чехол замечательный! Яркий, летний, позитивный!!!
    Трапунто для меня - из области фантастики! Очень красиво-о-о!!!!
    А такая лапка для подгибки уже почти год лежит у меня без дела - я так и не научилась ей пользоваться. И видео смотрела,и сколько не пыталась, не мучилась - всё не выходит.Никак не получается заправить ткань в направляющую,которая сама скатывает край ткани в рульку- ткань всё-время выскальзывает и перекручивается. В чём секрет?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. думаю секрет только в том, что надо научиться правильно направлять ткань. Все перекосы, которые у меня случались, случались именно тогда, когда ослабевало мое внимание на подачу ткани. Ну и чем больше скорость - тем выше вероятность ошибки. Короче нужен опыт.

      Удалить