понедельник, 22 сентября 2014 г.

Какая-то выставка на Тишинке.

 На прошлых выходных съездили мы с Яной на очередную выставку на Тишинке. Ну все знают, Тишинская площадь, Атмосфера Творчества, Мишки-Тедди, то да сё... В последнее время там стало проходить очень много выставок, о большинстве вы и не узнаете, ну потому что рекламы мало, а вот идей вроде как много. За идеей мы и поехали.



Если честно, то я на выставку не собиралась, Янка предложила, у меня было свободное утро, почему бы и нет? Тематика выставки была  Эко. Что вам приходит на ум при этих трёх буквах? Правильно - уважение к ресурсам планеты, переработка отходов, натуральные материалы, ткани, пряжа, красители, деревянные игрушки, тяжелое детство. Но мы все читать умеем, да? На постере написано  "выставка-продажа экотоваров для рукоделия и хобби".
Подчеркиваю:

ДЛЯ РУКОДЕЛИЯ и ХОББИ

И что мы увидели в павильоне? Мёд, готовые работы на продажу с Ярмарки Мастеров (ничего не имею против, но где тут Эко?), какие-то варенья, лавандовая лавка, что-то с мылом, фимо (!!! это типа почти натуральная глина?), товары для скрапбукинга, верные и дружные с устроителями выставки "Текстильные фантазии", прекрасные картонные изделия, один замок чего только стоил ( но чьё это было?), миниатюрные садики-фонтаны, уместные в сфере Эко продавцы натуральных линолеумов и напольных покрытий, но как это относится к товарам для рукоделия? Единственные, кто действительно был на своем месте - Эко-декор с разноцветными деревянными игрушками и лавка с льняным полотном. Вроде еще были натуральные камни и кожаные шнуры для украшений, только там людей толпящихся я и видела. А, еще при входе был загончик с очаровательными щенками, куда пускали детей пообниматься и поиграть с ними.



Я отнеслась по итогам посещения выставки к ней как к проходному, неважному мероприятию, даже не стала ничего фотографировать.  А уж писать отчет и вовсе не собиралась. Потому что по большому счету не о чем, но тут Яна написала свой разгромный пост, и я решила сказать и свое слово.

Я не знаю, какие цели преследовали организаторы, но Яна верно говорит, создалось ощущение, что надо было "забить" место. Не видно работы по планированию выставки, не видно идеи, не видно её реализации, и как следствие - плачевный результат. Смысл этой выставки полностью перекликается для меня с Ладьей, ведь Эко это прежде всего народный промысел: дерево, ткань, глина и так далее.



 Из это идеи можно сделать ежегодную преотличнейшую выставку именно что продажу товаров ДЛЯ работы, а не самих готовых работ. Поставщики тканей, деревообрабатывающие производства, подрамники, кисти и прочие товары для художников, ткани (о сколько можно было выставить тканей! ), кружева, нитки, ленты, глина та же, инструменты для всех видов творчества, связанных с использованием этих материалов, мастер-классы по обработке и резке по дереву, семинар по созданию натуральной мебели,  по выжиганию, детские занятия с использованием природных материалов ( и продажа их). Вот вы знаете, к примеру, где взять мох, или вымытые морем деревяшки или стекло? А что-нибудь еще более экзотичное, как например, крылья златки?


Или вот вечная проблема: где купить крафт бумагу или картон? Почему нет производителей или хотя бы продавцов? Продавцов рисовой бумаги или чистого папируса? Кожи для сумок и железной фурнитуры для них? Да пенька простая или сизаль, не говоря уже о банальной шерсти для валяния! Хотя вот она, как раз, кажется была. Или нет?

В общем хотела я написать оправдательный пост, а вышел ругательный. Ну значит так тому и быть. Хотите зарабатывать? Извольте работать. У нас жуткая, просто жутчайшая разобщенность всех и вся, и такие выставки должны объединять, помогать найти друг друга, соединить продавца с покупателем, с тем, кто потом из всего этого будет делать ГОТОВОЕ изделие. В общем, при богатейшей идее, такой феерический провал. Очень грустно.

Но грустно не только из-за провала конкретной выставки, грустно, что на Тишинке такая ситуация становится нормой. И с этим надо что-то делать. Ну или ничего не делать и  дождаться пока оно всё само умрёт. Чего лично мне очень и очень и преочень не хотелось бы. При всей моей любви к Сокольникам Тишинку я люблю больше.

Пы.Сы. Спасибо Яндекс-картинкам за предоставленные изображения :)

   

17 комментариев:

  1. Кстати да, хороший натуральный картон, как и рисовую бумагу: днём с огнём не найдешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отчаянно плюсую! для картонажа картон нужной толщины покупала в багетке, за немыслимые деньги.

      Удалить
  2. У меня вообще задача номер один найти хороший крафт-картон, ну ты знаешь :)))) А вообще конечно эко оно совсем и не эко получилось, судя по твоему рассказу, хотя можно было бы при должной фантазии такоЭ сделать! Эх... хотели как лучше, а получилось как всегда, как говорится. Пойду к Яне еще почитаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я помню про твою бумагу :)) Идея великолепная для выставки, хромает воплощение. И конечно же нет рекламы - нет людей. А смысл тратиться на рекламу, когда и показать по сути нечего?

      Удалить
    2. Ну может по принципу заманить народ, а раз пришли, может чего и купят

      Удалить
    3. Это категорически неправильный подход. Выигрыш в тактике и проигрыш в стратегии. Второй раз на эту замануху никто не пойдет.

      Удалить
    4. Надеюсь это была одноразовая акция. На следующий год еще что-нибудь придумают

      Удалить
  3. Я случайно попала на эту выставку в августе. Впечатление такое же. Там еще были продавцы Мэри Кэй)))) Но, правда, был еще дядечка с гончарным кругом, который прямо на месте проводил МК и лепил со всеми желающими плошки. И продавали блокнотики из обрезков типографской бумаги- очень симпатичные. А так все то же самое. Печаль. Ушла в недоумении и разочаровании

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, точно Мэри Кей и тут были! Каким боком косметика, пусть она трижды натуральная, имеет отношение к рукоделию?!

      Удалить
  4. Даш, а я вообще заметила в последнее время эту тенденцию - прибавлять везде слово "эко", даже если это не соответствует действительности. Да и на всех выставках рукодельных продают одно и то же, только названия выставок отличаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, при этом я уверена, что не нужно ТАК много выставок, нужно 1-2 в год, но тематических, и 1-2 общего профиля. Например одна Меджик стич - только вышивка, одна Атмосфера и одна Формула, зачем их 20 штук за год да еще и все в Москве?!

      Удалить
    2. Согласна, Даш! Помню, раньше ждешь выставку с нетерпением и получаешь огромное удовольствие, да и все продавцы в одном месте! А теперь - даже не хочется идти, да еще то этого производителя нет (он на другой выставке будет), то этого!

      Удалить
    3. А еще они в декабре и одновременно с Хелло тедди и Креативой! Как разорваться? Неужели организаторы не понимают, что они теряют и участников, которые могут быть только на одной из выставок и попсетителей, которые тоже устают и вынуждены выбирать для посещения одну ну максимум две выставки?

      Удалить
  5. Вот где купить натуральные материалы - жутко плюсую!!!!!!!!!!! Лозу одни продают, кору - другие, за глиной вообще к чёрту на кулички идти надо:(

    ОтветитьУдалить