воскресенье, 17 марта 2013 г.

Цены с потолка.

Девочки, чем больше я смотрю на наш рынок, тем тщательнее у меня ползут волосы вверх, это просто... неприличное слово какое то! Ну то, что  "Мулине" продает здесь девчонок Bothy Threads примерно в 2 раза дороже от цены на Севе, которая кстати ниже цены на самом сайте Bothy, мы уже в курсе.


Вот эта красотка там стоит 742 рубля, на выставке она стоила 1200, а .... внимание... в магазине Искусница уже 1602!!! 


А вот чудесная фирма Rajmahal, даром что располагается в Австралии, тем не менее на Севе в Англии продается опять таки чуть дешевле, чем на собственном сайте. Их разъединяет целый мир, в котором где-то на полпути обитает Россия, и что мы видим? И там и там цена на набор этой чудесной вышивки одинаковая - 30-33 фунта, что на наши деньги около 1420-1535 рублей. 


Давайте попробуем купить его у нас. Довольно быстро Яндекс нам помогает и мы находим магазин "Радуга Хобби", который продает этот набор. Давайте вы попробуете угадать цену?
Хотя нет, не пробуйте, я вам и так скажу - 3810 российских рублей! 

Как видите, я не шучу, всюду есть ссылки. Люди, объясните мне, ну почему? ПОЧЕМУ??? С какого потолка появляются эти цены? С какого перепуга в Англии и в Австралии цены одинаковые, а у нас в 2,5 раза выше? Это что, попытка на*бать лоха? ... пардон май френч... 
Или это условия для существования нашего малого бизнеса выстроены так, что иначе никак? Почему Сева может себе позволить ставить минимальную наценку, при том, что им тоже надо оплачивать и труд сотрудников, и склады, и электричество, и налоги, и отчисления в пенсионный фонд и таки да, таможенные пошлины и транспортные расходы? Почему у нас-то всё так через одно место? Или это всё-таки жадность?

Не пойму никак :(


47 комментариев:

  1. Даша, и да и нет(это я про жадность). Не в обиду будет сказано нашим "бизнесменам", но похоже элементарные законы рынка никто не знает. Всегда есть два пути развития:увеличение товарооборота с минимальной наценкой (прибыль видна только по результатам года) или хочу все сразу, после первой же продажи. Как в анекдоте из 90, "какой у вас процент надбавки? 2%, умножаю все на 2 и на эти 2% живу." Я недавно заходила в маленький магазинчик в нашем городе, по соседству от которого открылся Леонардо. Хозяин просто ругался неприличными словами на цены на мулине,вроде как ему бизнес ломают, что ему хоть закрывайся, все покупатели в Леонардо уходят. И это пока наши вышивальщицы в интернет магазины не ушли. "Спасает" наш рынок только то, что население не пользуется картами,по которым можно оплачивать в нете, наша любимая почта и тотальное незнание английского языка. Народ просто прочитать не может, что делать, а если какая проблема возникает, то все. Туши свет! Так что пока просвета нет, будут продавать по тем ценам, которые нравятся:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могу понять печаль маленького продавца, который проигрывает крупному супермаркету, но это дело обычное, это закон капитализма. Я сама люблю Леонардо за то, что я могу походить, посмотреть, пощупать и выбрать, даже зная, что у них цена выше.
      В общем мы вернулись к выводу "на*** лоха", или другими словами, "кто чему учился, то тем и зарабатывает: а если есть лентяи и простаки, которые не заморочились в школе изучением языка в достаточной мере, чтобы не переплачивать теперь тем, кто его выучил, то они сами виноваты."

      Удалить
    2. Леонардо-хорош только, как терапевт или поликлиника.Там все очень-очень для широкого профиля. Наборы есть, нитки, но ни льна, ни хорошего бисера, ни бумаги нет. Либо все так запрятано, что еще потрудиться надо, чтобы найти. Там хорошо для уроков труда покупать, а не для творчества. Может, правда, только у нас в Новосибирске. А маленький магазинчик хорош адресностью и близостью к покупателю. Я люблю перебирать ткани для вышивки или наборы, снятые с производства, но цены просто аховые.

      Удалить
  2. а часто народ деньги не считает, а кто-то очень даже

    ОтветитьУдалить
  3. Я вот тоже от этого фигею. Второй год заказываю только у производителя и выгода неописуемая! Расстраивает только наша почта, с эти беда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наша почта отдельное удовольствие, конечно :)

      Удалить
  4. Ты еще Акуфактум забыла. У ни набор 30-70 евро, а к нас стали возить, так у нас такой же самый набор 3-5 тысяч. Они еще на озоне стали продаваться. Мне кажется, что на цену влияет очень многое. К примеру, отсутствие конкуренции. Мулине - не оптовик, но официально - единственный представитель в РОссии. Следовательно, никто у него не может оптом купить и поставить свою цену, как к примеру, на Дим - отсюда и любые цены, которые хочется. Я стараюсь многих зарубежных производителей не покупать в Москве - дешевле выходит заказать из-за границы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да тут за кого не возьмись, любые мало известные производители так будут стоить. А мы еще рассуждаем об этичности пиратства, при таких то ценах.... Какая-нибудь девушка из Казани или Владимира, с зарплатой в 25 тыр, что она может себе позводить. кроме Панны?!!!

      Удалить
    2. Моя дорогая, зарплата доцента в МОСКОВСКОМ вузе 11 тыс со всеми добавками, включая степень, звание и 150 р на кгиги)))) Так что 25 -это много.

      Удалить
    3. Ой, что-то меня так тема эта тронула, и комментарии тоже :) "Девушка с зп 25тр" тоже зацепила... У меня муж научный сотрудник, кандидат наук, с хорошим опытом, знанием английского и т.д... понятно, что не самая оплачивая работа в России. Сейчас пытаемся найти куда-бы вернуться после Англии, чтобы не в Москву.... Максимум по зп - 30тр. И то на такие места фиг устроишься без знакомств... Так что опять, похоже, будем "понаехалами" в Москве :(

      Удалить
    4. Да, у многих есть такое оправдание. но я тебе скажу - большинство шьет один-два дизайна в месяц. А Дима Голда хватает им на полгода. О каких сотнях схем может идти речь? Сейчас, славу богу, можно найти набор в любом сегменте: как премиум, так и бюджетный. Но... даже набор за 100-150 рублей стараются вшить подбором. Это просто отмазка, а не причина. Мне кажется, что ценнообразование во всей России извращенное. Ну не может одна и та же вещь в Риге стоить на 50-100% дешевле. чем в Москве. Просто этот город нацелен на сверхприбыли. 20-30 и даже 50 % уже не достаточно

      Удалить
    5. Тема бесконечная и очень грустная.

      Оля, вот теперь и попробуй соединить между собой низкую зарплату и двукратную цену практически на любой товар, беда просто. Хорошо зарабатывает у нас какая отрасль? Продавцы. У нас очень мало чего производится, и прибыли на производстве значительно ниже, чем на перепродаже.

      Блин, вот махнуть бы волшебной палочкой, чтобы во всем мире наступила справедливость и благолепие.

      Удалить
    6. Ну чего пробовать то, я сколько в этом прожила :) И еще сколько буду жить.... Сейчас, конечно, печально возвращаться. И очень не хочется в Мск, но там хотя бы проще найти работу с зп, на которую хоть как-то существовать можно. Эх...

      Удалить
  5. Даша,для Казани или Владимира з\п 25 тыс-за счастье,в среднем получают 15 тыс.,а немало моих знакомых женщин работают полный рабочий день за 12-13 тыс. Причём цены на продукты и ЖКХ у нас немаленькие.
    А по вопросу цены на наборы. А сколько стоит доставка до России с Севы? Я ещё ни разу оттуда не заказывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоимость доставки с севы обычной посылки (пакет) 4 фунта (около 200 р), если это не комод DMC ))))(тогда доставка дороже). Раньше стоимость любой посылки была 3 фунта, года два назад подорожала доставка на 1 фунт. Так что это дешевле, чем у нас пересылать по РФ.

      Удалить
    2. Из Америки с 1-2-3 тоже не дороже чем по РФ

      Удалить
    3. Ну да, если не заказывать объемные и тяжелые вещи типа комода, то доставка будет совсем недорогая, в пределах 200-250 рублей. По Москве курьеры за эту сумму возят :)

      Удалить
    4. Саша,Даша,благодарю за ответ!

      Удалить
  6. Жадность, Даш, жадность. Желание получить от продажи рово столько, сколько стоит сама вещь.
    Пример с наборами явно бросается в глаза. А вот что не бросается, но еще более нагло, так это наценка на шармиках, пуговицах и прочем. На акционах e-bay, etsy, DaWanda они продаются китайцами (которые тоже что-то имеют от продажи))) всего за 0.99 доллара за пачку (в пачке может быть от 5 до 100 шармиков-пуговиц), доставка БЕСПЛАТНА. То есть 30 р, за упаковку (чаще всего там по 50 штучек). А потом они нам продаются за 15-30 рублей за штуку. Подсчитаем прибыльность?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ткани, тоже самое. При цене 1 фута ткани около 10$, у нас ухитряются продавать 1/4 за 150-200 р.

      Удалить
    2. Ну вот когда у нас всё будет по-человечески? Когда все эти сверхприбыли на спичках станут неприличными?

      Удалить
    3. А никогда, Даш. Идет процесс первоначального накопления капитала, так хорошо описанный Карлом Марксом)))), когда за 400% норму прибыли готовы на все:)

      Удалить
  7. Какое счастье,что я не люблю/вышиваю наборы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы шьете по пиратским схемам? :) Это у нас нынче любимая тема для разговора.

      Удалить
    2. Конечно:)Если вышивальщица не имеет дома ни одного набора -значит она не вышивальщица:)?и вышивает по пиратским схемам:))))
      Я вышиваю по журналам и книгам(как ни странно я предпочитаю тратить деньги на это)-благо они позволяют разгуляться фантазии по подбору материалов и ткани в отличие от набора,в котором за тебя решают на чем и чем вышивать:(
      Есть еще совершенно потрясающая тема как "freebie"-и я ее большой поклонник:),бывают шовчиковые и прочие совместники-пытливому человеку(вышивальщице) всегда есть чем заняться:)кроме как хомячить наборы и качать схемы:)
      А насчет цен-ничего удивительного...по-моему на все товары-так:(

      Удалить
    3. Я в курсе, что есть и другие варианты, кроме наборов :) Но ведь главная проблема производителей - пираты.
      Я ухожу постепенно от вышивания по чужим разработкам в сторону своих, это видно и по блогу. Так что я прекрасно вас понимаю, что выбор падает на книги и бесплатные схемы производителей. Сама регулярно их сохраняю.

      Вот цены на одежду у нас, кажется, ровно так же формируются. Я регулярно одеваюсь в Марк&Спенсер, так вот цены тут ровно в 2 раза выше тех, что указаны на английском сайте. Беде-беда огорчение :(

      Удалить
    4. я же говорю:на все товары-так:(

      Удалить
  8. Я почти с тобой согласна. Почти - потому что не согласна с позицией "у нас - у них" и "Сева может себе позволить ставить минимальную наценку". Конечно, многое там дешевле, чем в России. Но если посмотреть наборы РТО на севе.... Например, мааааленькие коты с характером: РТО-ЕН317 у Люсиль 194р, а на севе - был 16,95, сейчас со скидкой 15,26! Даже если взять фунт по минимуму 46, то это будет 700р! В 3 раза дороже РОЗНИЧНОЙ цены в россии. И так со всеми наборами.... Мне очень нравится "Лето на лугу" РТО-M259 - у Люсиль 558р, на севе со скидкой 37,36 - 1718р, опять в 3 раза. Вот сколько угодно можно думать - какого фига и т.д., но, видимо есть какой-то расчет.... Может, объемы, может, официальные представительства в стране или что еще.... Но факт-фактом, на какие-то фирмы наценка нормальная, на какие-то - пипец...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже непонятны цены РТО на иностранных рынках. Может они хотят стоить "ну примерно столько же как и другие", а может комплектуют свои наборы "за бугор" иначе. Пока не столкнешься с ними лицом к лицу - не узнаешь.

      Удалить
    2. угу. Но аналогично мы не знаем, какие цены Bothy для России...

      Удалить
    3. Кстати, комплектуют вряд ли иначе! Я ж видела и РТО, и Алису, и Риолис на выставке, цены ужас, а наборы те же внешне - канва аида, все на русском на наборе, а цены - жуть! Через неделю у нас выставка, могу сфотать :)

      Удалить
    4. Не знаем. Но ведь это же нелогично создавать для эксклюзивного продавца условия, при которых ему будет дешевле купить сотню наборов в розницу, согласись? Значит дело точно не в отпускных ценах Боти

      Удалить
    5. Согласна, что нелогично, но все может быть... Возможно, что Россия им настолько невыгодна и неинтересна, что они такие условия поставили. Некоторые производители, насколько я знаю, вообще не хотят быть официально представленными в России... Короче, всё это - лишь наши предположения...

      Удалить
    6. Остается только пожать плечами и развести руками.

      Удалить
    7. Я вспомнила тут кое-что, в прошлом году я во Франции была, и в одном магазинчике рукодельном нашла Gold Dim. Не помню какой набор был,что-то большое, но цену помню 160 евро. У меня просто отвисла челюсть. И цена на ниточки Анкор около 1 евро за моток, тоже впечатлили. Так что ценообразование везде имеет национальные особенности.

      Удалить
    8. Да в "Иголочке" ДМС, правда, по 35 рублей. Почти то же самое евро.

      Удалить
    9. DMC-французское производство.Розничаня цена их тут 1.7 евро(68 руб).Прошу подруг привозить из России.Бывает не хватает мотка,покупаю за такую цену.Выхода нет.Вот и производитель.

      Удалить
  9. Просто чудесно, просто чудесно. Я всегда с удовольствием наблюдаю эти "явления природы". Но, если честно, то я начинаю ловить кайф от похода по зарубежному интернету - вот здесь Анкоровские наборы дешевле, а тут Тея по прекрасной цене, да еще и доставка бесплатная - чем не прогулка! А вот цены в наших магазинах - они вообще загадка. Нашла не инет магазин, в котором ДМС дешевле, чем в популярных интернет-магазинах. Там теперь и покупаю.

    ОтветитьУдалить
  10. думаю, что пока такое будет иметь место- все разговоры об авторском праве и неэтичности распространения схем по инету останутся пустыми разглагольствованиями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тем не менее нельзя оправдывать собственное воровство низким заработком. Одежду ж никто не ворует, если не на что её купить.

      Удалить
    2. Зато фильмы, музыку, книги, программное обеспечение и т.д. воруют... Кстати вчера наткнулась на интересное решение вопроса об авторском праве и интернете (см. со второй минуты): http://www.youtube.com/watch?v=vaB1U9d87Ro
      В принципе, реально реализуемо ведь и проблему решает... Но хз когда к этому придет и придет ли вообще...

      Удалить
  11. Не знаю, мне кажется, что это общероссийская специфика, и неважно, торгуют наборами вышивальными, детской одеждой или посудой. Но мне кажется, что это не столько от жадности торгующих, сколько от неуверенности в завтрашнем дне с нашими отечественными реалиями((( Поэтому постепенно на перспективу работать просто боятся и требуют себе все и сразу. А то построишь красивый бизнес с невысокими ценами, привлечешь клиентуру, все потихоньку, потихоньку, а тебя возьмут и отожмут. Конечно, оправдание так себе, но мне кажется с этим связано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да тут много на самом деле причин. Я сейчас начала почитывать форумы частных предпринимателей, так там такие страсти кипят и по поводу налогообложения, и по поводу собственной доходности. Многие ходят практически по краю выживаемости...

      Удалить
  12. Большое обсуждение, но почему-то никто не пришел на той же Формуле Рукоделия и не спросил напрямую у нас, "доколе?" и "ну почему так?" Я бы рассказала, почему на Севе наборы дешевле, чем у производителя, почему у нас такие цены на все, что приехало из-за границы, и почему не надо было голосовать за Путина. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а представьте. что на выставке каждый второй будет к вам подходить с вопросом "а чо так дорого?! ващеобнаглелиблин" У вас от этого сильно улучшиться настроение? Не думаю.
      Но вот в такой беседе, когда вы начинаете объяснять из чего складывается цена, отпадает подозрение в желании сделать 400% прибыли. А соответственно повышается уважение к вам, как к предпринимателю идущему сквозь препоны нашего законодательства и причуд системы налогообложения. Но в любом случае, я как потребитель, могу голосовать рублем, и тут уже зависит мой выбор, увы, не от уважения или привязанности, а от готовности искать и ждать или купить сразу на месте., но дороже.

      А вообще было бы интересно посмотреть на бизнес глазами предпринимателя.

      Удалить
    2. эм... ну вот на самом интересном месте все остановилось! :(

      Удалить