вторник, 26 марта 2013 г.

Век живи - век учись.

Ну казалось бы, я уже столько всего знаю и умею, и всё равно каждый раз находится что-то, что меня поражает до глубины души.

Начну с того, что вчера я ездила по делам в центр, и решила, что надо с кем-нибудь обязательно встретиться. Ведь я не так часто выезжаю в город, поэтому стараюсь при каждом таком случае повидать своих друзей. В этот раз я позвонила своей подруге, и мы договорились встретиться на Бауманской часа через три. Ну а Бауманская это что? Правильно, это любимый магазин "Мир шитья". Я и раньше к нему не ровно дышала, а в этот раз они сумели подняться еще на одну ступеньку вверх. Даже на две!
Началось все с того, что из этой дурной снежной котовасии на улице я спустилас в их подвальчик, и первое что мне сказали : "Не хотите раздеться? У нас есть гардероб."Вам когда-нибудь в магазине предлагали раздется?!!! Это немедленно подняло моё настроение, ведь согласитесь, ходить по магазину в пуховике , если ты надолго ( а я точно планировала надолго), совершенно не то же самое, что раздетой.
Сейчас у них там есть стенд с распродажными тканями, в основном новогодней тематики по 320 рублей за метр, а так же готовые отрезы по 380 р/м. Отрезы, как я понимаю, это то, что было остатками от большого мотка, они могут быть маленькие или большие, например метра по 4, но их тоже могут отрезать,если вам надо кусок поменьше. Ну и наконец у них полностью заполнился отдел лент/пуговиц и сопутствующей фурнитуры. Появилась стойка с мулине "Мадейра", правда по 25 р за упаковку ( в Леонардо по 19 что ли).

Я опять набрала тканей, ушел весь гонорар :))) Но он у меня и так "на булавки", собственно и оправдал своё предназначение. Смотрите какая красота! Как можно было устоять?! Причем это не серия, а всё сплошь ткани разных производителей.


Еще купила шпулек дополнительных. наконец-то нашла кукольные иглы, иголок для швейной машины с дюжину и. самое неожиданное и интересное - две лапки.


 Второй большой новый плюс магазина в том, что они изготовили множество маленьких панно декоративных, к которым прикрепили лапки, которыми это было сделано. Я не догадалась сфотографировать это прямо в магазине, но если вы туда попадёте, то обязательно зайдите в отдел швейных машин, посмотрите сами. Именно благодаря этому панно я узнала. что есть лапки для пришивания шнуров. Они бывают на три, пять и семь шнуров. Пришивать ими можно как просто толстые нити типа ириса, так и действительно шнуры, но тоненькие.


Дома я немедленно попробовала, как это делается. 
В паз на лапке укладывается три шнура, а дальше шьешь, ориентируясь по левой направляющей, зигзагом на небольшой скорости. 


Более крупный шнур пришивается сложнее, ну или просто я не приноровилась.


Вот что получилось, если шить тройным зигзагом.


И обычным. 


 Кстати, можете посмотреть мастер-класс по использованию такой лапки: 




А тут, как видно, была неправильно выбрана ширина шага, а из-за толщины шнура нижняя ткань чуть-чуть начинает сборить, а машинка тормозит и не соблюдает равномерного шага. Надо еще поучиться.


И лапка для пришивания... тадам... бисера!!! Она подходит для бисера и бусин от 2 до 5 мм, но и мой маленький ( примерно 1,5 мм) вполне "скушала", только пришлось смотреть чуть более внимательно, куда опускается игла, чтобы она обхватывала низку бисерин с обеих сторон.


Бисер нанизывается на нить, вставляется в нижний паз лапки, закрепляется несколькими стежками у  начала строчки, а дальше тоже пристрачивается зигзагом, ширина и длина шага которого равна размеру бисера, у меня вышло шаг 1,6, ширина зигзага 1,5.


Немного кривоватая строчка вышла, но это опять же первый раз пробовала.
Держится крепко, не ездит никуда и при этом совершенно не видно закрепляющей строчки. Прям как-будто вручную пришит! 




И на последок покажу вам прогресс процесса "патио".
Было:


Стало: 



Скоро весна! Я узнавала :) Через пару дней, что Яндекс, что Гисметео, говорят об устойчивом повышении температуры!!!

18 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Ткани - просто чудо! И новые лапки очень интересные. Жаль, я на Бауманской не бываю, но буду надеяться, что и в других магазинах этой сети все тоже чудесно))))
    А предполагаемое потепление пугает не меньше снегопада- ищем катер и акваланг))))))

    ОтветитьУдалить
  2. как познавательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. О, а я как раз отфотографировала эти панно с лапками! :) Тоже заходила за лапкой, купила с верхним транспортером)
    А где ты там нашла ткань с зигзагом? я бы сразу схватила, но видимо мои глаза настолько по сторонам разбегались, что под носом то и не увидели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как раз в развале лоскутов я его и нашла. Но на стендах были еще с таким же рисунком, но в более пастельной гамме.

      Удалить
  4. Как интересно! Я и не знала, что такое есть. Хотя, в 21 веке, как-никак живем! Уже и не то ,наверное, придумали :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я не знала, и если бы не эти маленькие панно с иллюстрацией использования, я бы и не догадалась, что такое может быть.

      Удалить
  5. Сколько красоты и полезностей сразу!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  6. до чего техника дошла.... а на даче до сих пор горячей воды нет :-) с бисером- прикольно! у меня есть нанизанный бисер... заготовила для вязания шнура, но не получается он у меня... могу тебе пристроить :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про горячую воду это ты забавно сказала :)

      Если не надо, то отдай, я буду экспериментировать.

      Удалить
  7. Господи, сколько всего напридумывали в швейном деле с тех пор как я отучилась... Нам такие лапки и не снились. Вручную шнуры пришивали, а если под лапкой, то мучались)))

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, спасибо! Хоть я и не шью, но почитать всегда так интересно))) До чего ж дошел прогресс!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Какие лапки бывают интересные.

    ОтветитьУдалить
  10. До чего прогресс дошел! А у нас только советская машинка, она даже джинсу не шьет... Я и ее-то не освоила!

    ОтветитьУдалить
  11. Даша, у меня лапка для шнуров была в комплекте, но я как раз и не знала еще как пользоваться спасибо)) А для бисера надо прикупить, спасибо за инструкцию)))

    ОтветитьУдалить
  12. Даша, спасибо большое за обзор!!! Я и не подозревала о существовании таких лапок! Надо будет поискать у нас в Украине.
    Даша, у меня так и не получилось скачать схемку Карамельного Пасхального яйца. Может я что-то не так делала? После сохранения файл не возможно было прочитать, требуются дополнительные программы, а я не знаю какие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нужен всего лишь адоб ридер, илиможно попробовать отсюда
      https://docs.google.com/file/d/0B0VIIeo6HUKSSnc4dmdRT2xhSWc/edit

      Удалить
    2. Даша, спасибо большое!

      Удалить