среда, 14 января 2015 г.

Фигуристка оригинальная, 1 штука.

Сейчас будет ода оригинальным материалам, разработкам и схемам, поэтому любители пиратских копий - слушайте историю саморазоблачения :)

Я, как и большинство наших рукодельниц не сразу стала поборником авторского права, точно так же как и многие и я скачивала журналы и книги, и я вышивала по сканам, найденным в инете, и тоннами хомячила схемы всех возможных производителей, в основном иностранных. И да, я не испытывала угрызений совести, потому что а как можно испытывать стыд за то, что все считают нормой? Но я перешла на наборы сначала просто из лени: вышивать с экрана, бегать за недостающими нитками, искать канву - все это слишком хлопотно в противовес готовому набору. Постепенно в окружающем меня информационном пространстве всё чаще и чаще слышались разговоры на тему пиратства, что это вредит производителям, что мы можем потерять многих из них по этой причине. И я постепенно перешла на сторону у которой есть печеньки :), то есть разделила мнение, что пиратство = зло.  Есть масса нюансов, тема-то бесконечная, с огромным количеством деталей, вопросов и возможности для дискуссии.
Свой окончательный выбор я сделала когда захотела принять участие в в одном совместнике, мне прислали схемы, я распечатала первую, начала шить и поняла, что я не хочу этого делать, потому что такое поведение противоречит моим новым нормам поведения. Я против пиратства. Я за честную коммерцию и за идею "каждый труд должен быть вознагражден".

На этом лирическое философское отступление закончу и расскажу про то, какое удовольствие можно получить от работы с оригинальными материалами. Перед новым годом мне удалось купить набор Тильда-фигуристка. Я бы может и не купила никогда набор, потому что зачем, когда есть книги с выкройками и куча материалов? Но меня попросили сшить именно эту, а отдельно коньков я не нашла, поэтому решилась на покупку набора.



Начну с того, что в наборе понятно, есть всё необходимое, включая клей и нитки, но без наполнителя, его придется купить отдельно. Да, удовольствие это очень получается недешевое, набор в Идее стоил 2200, отдельно наполнитель еще 250, то есть уже почти 2,5 тысячи. Не каждый может себе позволить, это уж точно. 


Однако когда ты начинаешь считать по отдельности материалы для куклы становится совсем грустно. На эту куклу нужно три вида ткани + искуственный мех, бечевка, крылья, коньки, пряжа для волос, бусины-пуговицы... Оригинальные ткани в той же Идее стоят по 380 что ли рублей за отрез в четверть метра, если брать метрами, то по 900, меха и коньков нет, значит надо еще побегать, крылья за 400, пряжа тоже как-то дорого, в общем в любом случае цена станет еще выше. Так что купить оригинальный набор это даже разумный выбор.

А как без коньков-то? Смотрите какие они клёвые! Причем это не картон, а настоящие жестяные коньки!


В общем приступила я к пошиву, в наборе инструкция на всех языках, кроме русского, выкройка на листе А3, просто вырежи и используй! С книгой придется еще помучатся с калькой.

Отдельно хочу сказать про мех. После того как я купила набор, я пошла и накупила еще материалов для второй куклы, эту-то придется отдать, а с ней так жалко расставаться, такая она красивая!


И вот мех, который я нашла, вроде и похоже, а качество совсем другое, этот мягкий, пластичный, очень приятный наощупь. Прям не хочется из рук выпускать, а замена, купленная в Леонардо, значительно отличается, более грубый что ли материал.


Самое приятное в ней то, что все цвета подобраны, все материалы идеально дополняют друг друга, ничего лишнего! К тому же ты точно знаешь, какой результат получишь. Особенно приятно, что крылышки "настоящие":)


В общем, пара дней работы и нескончаемое удовольствие от процесса и от материалов, и у меня готова вот такая красавица! Ростом она большая, сантиметров 50, и вся такая жамкательная :) Я хожу теперь с нею по квартире, всюду её за собой таская, а потому что не перестаю на неё любоваться :)


В общем, что я вам в итоге хочу сказать, это не была реклама Пандуро. Хотя если они мне немного заплатят, я не откажусь :))) Это был пост признания в собственной лени и одновременно пост о том, что выбирать оригинальное не только приятно с точки зрения морали, но с позиции качества результата. А я знаю о чем говорю, я же шила уже тильд, и такого удовольствия я не получала, пожалуй ни разу!

15 комментариев:

  1. Даш, фигуристка такая фигуристая :) загляденье :)
    По поводу борьбы с пиратством... я, как и ты, раньше хомячила сканы схем, но кроме пары вышивок так и не вспомню, чтобы хоть что-то вышивала. И тоже из-за лени природной. Про совесть уже гораздо позже задумываться стала (спасибо тебе особенное). Теперь всегда стараюсь купить набор, а в хомяковочке осталась лишь несколько схем самых-самых любимых наборов, которые сняты с производства и уже нигде не купить.
    P.S. а передача остатков набора со схемой и образцами ниточек подружкам - это пиратство? а то я активно все остатки раздаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, вот согласись, тема по прежнему дискуссионная, пока вопрос передачи остатков никак не регламентирован, и лично я не вижу в нем ничего страшного. Лишь бы не продавали :) А ведь и такое случается!

      Удалить
  2. Вай, красотка какая получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая же она красивая! Просто богиня! Даша, удивительно даже для самой себя, но всё же, в одном из совместников я отказалась принимать участие по той же причине, что и ты вышивать - не могу так нарушать мои приниципы, т.е. наплевать на уважительное отношение к чужому труду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это очень хорошо, что мнение меняется постепенно, я была уверена, что "вода камень точит" и рано или поздно все проникнутся идеей уважения.

      Удалить
  4. какая красотка!!! очень хорошенькая фигуристка получилась :)

    ОтветитьУдалить
  5. Она мне очень-очень нравится! Чудесная фигуристка!)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну вот равнодушна я к тильдам, а эта мне ну просто очень понравилась. Может потому что я коньки люблю, и зиму?

    ОтветитьУдалить
  7. Душевная барышня получилась, Даш! Такая зимняя фея!
    Тема пиратства достаточно сложная у нас, т.к. многие активно хомякствующие схемы оправдывают себя дороговизной наборов, хотя сейчас этих наборов на любой вкус и кошелек.
    Я перешла на наборы давно, т.к. поначалу было сложно купить на месте нужную канву или нитки, все надо было заказывать в и-нет магазинах, а пока ждешь - уже и желание пропало. А тут открыл и шей в удовольствие. Плюс не всегда качество скачанной схемы тебя устроит, да и с подбором ниток тоже можно прогадать.
    Так что, каждый выбирает для себя сам.

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, какая же она хорошенькая! Милая, очаровательная, нарядная! Зимняя принцесса на коньках!

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, настоящая снежная принцесса получилась))))

    ОтветитьУдалить
  10. Какая красавица! а где такой набор можно купить? Мне так хочется Тильду, но по отдельности покупать материалы и время, и не знаю что конкретно. А набор то что нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я покупала в магазине Идея в Золотом Вавилоне ( Москва), но их можно и в интернете заказать, насколько мне известно.

      Удалить