воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Я Крейника видел! :) Часть 1.

В прошлый четверг я ездила в головной офис компании Гела в Химках на встречу с владельцем компании Kreinik по производству нитей для творчества, иначе я их назвать не могу, Дугом Крейником. Это была презентация для юридических лиц: продавцов и производителей, но благодаря Ольге Замской, которая пригласила в том числе и блогеров, я смогла попасть на эту встречу.

Попасть в компанию можно только пешком, как поломник, потому что туда не идет никакой общественный транспорт, или на микроавтобусике от компании Гела, который ходит примерно раз в 45 минут. Я, как водится, опоздала и приехала на Речной вокзал через 5 минут после отхода микроавтобуса, но я хотела на встречу, поэтому решила взять такси. Если вам дороги свои деньги и есть время - никогда так не делайте :) Но мне правда очень хотелось на эту встречу, а времени было в обрез.

Приехала я в Гелу, где меня сразу же встретили и проводили в комнату проведения презентации. В маленькой комнатке стоял большой стол для переговоров полностью покрытый различными рукодельными вещами, и готовились к встрече сотрудники Гелы.




Потихоньку все собрались и началась презентация. Для начала господин Крейник рассказал краткую историю компании: этот семейный бизнес основан 40 лет назад его родителями Джерри и Эстель Крейник. Его мать была рукодельницей и с этого её увлечения и начался поиск и развитие идей о создании необычных нитей. Сейчас компанией руководит сам Дуг, но на нем увы закончится семейственность бизнеса. На данный момент компания производит различные виды металлизированных и шелковых нитей, применение которым находят не только в ручной вышивке, но и в скрапбукинге, квилтинге, других видах творчества от плетения детьми фенечек из нитей до высокой моды, и даже в рыбной ловле!
А это место, где располагается сама компания в городке Паркерсбург в Западной Вирджинии в США. До чего же мне нравится эта одноэтажная семейная бизнес-Америка! :)
Следя за веяниями времени компания усиливает свое присутствие в интернете: теперь кроме официального сайта они есть на Фейсбуке, ведут блог, имеют свой видео-канал на Ютьюбе.

Но вернемся к самой встрече. Дуг рассказывал о каждом виде производимых его компанией нитей, демонстрируя варианты их использования на  тех самых изделиях, которых было в изобилии на столе. Рассказал о том, что среди компаний, производящих нити металлик у них нет конкурентов, так как у Крейника самая большая цветовая палитра - свыше 260 цветов, и каждый год ассортимент расширяется, в 2011 году были добавлены еще 11 цветов. Но так-как компания отзывается на требования рынка, то приходится иногда снимать с производства наименее востребованные продукты. Однако постоянно ведутся поиски и разработки, позволяющие добавлять в ассортимент необычные вещи, такие как ленту, фиксируемую к ткани простым утюгом.

 Ниже он показывает, как меняется изображение, если часть ниток заменить на металлик:



Вообще строго говоря нитки Крейник сделаны по принципу кос и лент, благодаря такой структуре соединения волокн в нити она и становится такой мягкой и эластичной, что позволяет легко шить ими даже на машинке.


Добавлять нитку к шерсти при вязании и получать необычные блестящие изделия.


Или просто вязать из них


Но изначально нитки были предназначены для вышивки, где и применяются наиболее широко:






А эта техника была придумана совершенно случайно и первоначально была ошибкой :) Но получившийся результат так понравился, что теперь стал отдельной техникой. 


Для того чтобы получить такой декоративный эффект надо на основу - водорастворимую канву разбросать в хаотичном порядке разные нитки металлик, накрыть еще одним слоем такой же канвы, после чего прострочить получившийся сэндвич в свободном направлении скрепляющей стежкой.  После чего поместить изделие в воду до полного растворения канвы, а дальше можно использовать получившийся хаос как душе угодно, хоть в качестве шарфика носить. При декорировании тканей можно раскладывать нитки прямо на ткань-основу. Вот еще один пример использования такой техники:


Специально для подобных изделий, но разумеется не только для них, компания стала продавать обрезки разных ниток, объединенных в один набор:



Кроме всего прочего из шнуров можно плести разнообразные "фенечки", которые так любят дети




Однной из разработок компании являются узкие декоративные ленты, у которых есть маленький секрет: потянув за центральную нить можно присборить ленту:


Есть "ленты с памятью" - шнур с проволокой внутри, для различных декоративных идей:



А вот это те самые ленты под утюг. Если вы делаете изделие, которое не будет находиться в постоянной эксплуатации, как например панно на стену, то достаточно будет просто зафиксировать ленту утюгом. У ленты хорошая пластичность, она ложится мягкими волнами, благодаря чему при помощи этой ленты легко делать различные надписи.



На этом панно использованы различные нити, в том числе и нитки для приутюживания. Именно на этом панно можно было рассмотреть, что происходит с ниткой, которую постоянно треплют - она отходит. Но как сказал Дуг из этой ситуации есть два выхода: дополнительная фиксация швейной ниткой или повторное приутюживание.



Все нитки, которые можно зафиксировать на ткани при помощи утюга выпускаются на бобинах с белой шляпкой, нити двусторонние, поэтому не важно какой стороной выкладывать её на основу. Фиксация происходит буквально за пару секунд, поэтому не придется наглаживать долго, а для лучшей работы с ниткой предпочтительно использовать маленький утюг: дорожный или кукольный (не тот что для кукол, а что для кукольников и квилтеров :)
Есть еще один нюанс - наносить эту нить следует уже на конечной стадии работы, после стирки, потому что в противном случае нить может сесть и начать сборить ткань.

Еще один вид ниток - похожих на нанизанные бисеринки, используется для декорирования методом кординга:





Шиниловая нить, немного напоминает махровую за счет своей пушистости.



Вообще идей применения различных ниток - миллион. Узнаете?





Базовым материалом для большинства нитей служит голографический полиэстр, вокруг которого наматывается металлическая нить. Также компания использует нейлон, рисовую бумагу, серебро и шелк.

Но обо всем этом похоже, я буду писать в следующий раз.


15 комментариев:

  1. Ух, как интересно! Спасибо за подробный рассказ, жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
  2. Класс!!! Представляю, как там интересно было!!! Спасибо, Даша!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кстати, про обрезки, мне кажется, эта техника называется крэйзивул. Очень интересные эффекты получаются

      Удалить
  3. с интересом прочитала. действительно, встреча познавательная. спасибо, что написала! про обрезки - забавно... эффект интересный, на мужскую рубашку я бы не рискнула, а на сумку- м.б. Кстати в печворке есть такой стиль, когда обрезки ниток накладывают на изделие, а сверху слой органзы и все простегивают. Похожий эффект.
    А потом еще больше удиивлась, когда увидела, что они продают обрезки :-))
    Даша! Люди обрезки могут продать!!! а ты тут сидишь :-) что мы обрезок не насобираем? гы!
    вот!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Даша! Очень интересно!!

    ОтветитьУдалить
  5. Было интересно!!! Спасибо за рассказ!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Клево! Спасибо, Даш!!! А насчет техники-ошибки:-))) - я уже лет сто назад купила книжечку с описанием и примерами, но все никак не соберусь сделать че-нить... эх... как всегда:-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, спасибо за рассказ! Очень интересно и познавательно! Ждём продолжения!=)

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, Даша. Спасибо! Жду продолжения ! :)

    ОтветитьУдалить
  9. Даша,спасибо за интересный рассказ и красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  10. А вот такой вопрос :)
    DMC на Magic Stitch представила "нити с памятью" DMC Color Infusions, там тоже проволока внутри. Можешь, как очевидец, сравнить их?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Увы не могу, нитки ДМС я видела только издалека.

      Удалить
    2. Они разные. Абсолютно.

      Удалить